Дропперам ограничили объем переводов до 100 тысяч рублей
С 15 мая в России в силу вступил закон, согласно которому людям, попавшим в базу дропперов, ограничивают переводы денежных средств до суммы в 100 тысяч рублей. Кто может попасть в списки, узнали "Известия".
Дропы – это люди, чьими картами пользуются мошенники для вывода денег. Причем клиенты банка могут стать посредниками аферистов по незнанию.
Для борьбы с дропами Центробанк начал вести специальную базу, которая формируется на основе данных, взятых из финансовых организаций, о случаях или попытках мошенничества. Например, если клиент сообщил в банк, что совершил денежный перевод и стал жертвой мошенников, то его счет будет внесен в базу данных. Также туда входит информация от правоохранительных органов.
Эта база данных закрыта, и Центробанк не разглашает точное количество занесенных в нее счетов.
Если человеку, чей счет внесен в базу дропов, нужно перевести больше 100 тысяч рублей, он должен обратиться в отделение банка с соответствующим заявлением и паспортом. Также есть возможность оспорить запрет на переводы.
"Чем больше пройдет времени, тем больше сомнения в том, что карта попала в руки мошенников случайно. Если человек стал дропом в результате принуждения (например, ему прислали деньги по номеру телефона, запугали и заставили пойти к банкомату, снять их и отдать курьеру), то здесь, к сожалению, помочь сложно: по закону в этом случае нужно было обратиться как минимум в банк, а затем в полицию", – объяснили в Ассоциации развития финансовой грамотности.
После подачи заявления сотрудники финансовых организаций проводят расследование. По его итогам будет вынесено решение и, если добросовестность клиента будет доказана, будет инициирована процедура апелляции с запросом в Центробанк.