Version: 1.0.2

В Москве стартовала международная выставка HeliRussia-2025

Больше всего внимание зрителей завоевал, конечно, вертолет АП-55 дагестанского производства.

Первый в мире модульный беспилотник, способный адаптироваться под любые задачи, покажут в Москве на международной выставке HeliRussia. И это лишь одна из громких премьер, которые подготовили отечественные конструкторы. Главное внимание именно беспилотным системам. Впрочем, на смотре представлено и много традиционной вертолетной техники. В том числе совсем неожиданные образцы. Все увидел корреспондент РЕН ТВ Денис Кулага.

"Интересная деталь – международная выставка HeliRussia еще каких-то четыре года назад называлась просто выставкой вертолетной индустрии. Теперь же добавилось и беспилотных систем. Да и вообще, если пройтись по всему залу, то складывается впечатление, что из этой экспозиции почти 70% посвящено именно беспилотникам", – отметил Кулага.

Самый крупный из них – разработка конструкторского бюро Сухого. Транспортный беспилотник С-76. Со скоростью 180 километров в час он способен доставить 300 килограммов груза на расстояние до 1000 километров. И, что важно, подобные рейсы возможны в труднодоступные места. Но как там быть со связью? Тут на помощь приходят инновационные системы коммуникации от группы компаний "Зала".

"В лесу, где нет интернета, связи, ничего нет, наш комплекс позволяет обмениваться звуковыми сообщениями", – заявил директор по развитию группы компаний "Зала" Антон Иванов.

Эта система связи может быть одновременно полезной и в гражданской, и в военной сферах, соединив между собой по закрытой связи, например, расчеты беспилотников-разведчиков и дронов-камикадзе. Взломать систему невозможно, так как это полностью отечественная разработка. Здесь вообще большая часть экспонатов с приставкой "сделано в России". И даже главное современное оружие СВО – FPV-дрон на оптоволокне теперь состоит на 90% из отечественных комплектующих.

"Это дрон-FPVшка, уникальность его заключается в том, что он максимально локализован российскими комплектующими. Например, отличие данного дрона в том, что на нем используются нижегородские полетные контроллеры", – заявил начальник отдела развития научно-производственной деятельности Сергей Герасимов.

Но больше всего внимание зрителей завоевал, конечно, вертолет АП-55 дагестанского производства. Во-первых, мало кто знал, что Кизляр славится не только своим фирменным коньяком. Во-вторых, экспериментальную модель разработчики смогли подготовить меньше чем за четыре года.

"Назначение: практически все виды авиационных работ мы на нем можем проводить. Бак 350 литров, 700 километров нормальная дальность на одной заправке, 900 километров – перегоночная дальность, 240 километров в час расчетная крейсерская скорость", – рассказал финансовый директор, директор производства авиатехники Ахмат Ахматов.

Сейчас завершаются стендовые испытания, после – летные. И в случае успеха в России может появиться новая серийная модель легкого многоцелевого вертолета. Но кто за время выставки соберет заказов больше – пока настоящая интрига. Сама вертолетная индустрия и беспилотная система сейчас на рынке идут почти вровень.

"Потребность появилась, за них платят деньги. Раз появилась потребность, тогда и будут развивать", – говорит ветеран гражданской авиации Михаил Майзенберг.

В любом случае бесконечный поток посетителей выставки показывает, что интерес к отрасли не то что не угас, наоборот, на высоком уровне.

В Москве стартовала международная выставка HeliRussia-2025