Подделки с фальшивыми QR-кодами исключат из системы маркировки "Честный знак"
Недобросовестные производители в России научились обходить проверки системы "Честный знак". Они нелегально покупают QR-коды, по которым выводят на рынок некачественную продукцию. Фальшивую маркировку ставят на разные категории товаров, и они могут быть по-настоящему опасными для потребителей. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Алексея Целищева.
Оптовый рынок на окраине Москвы: без документов и сертификатов на товар наша съемочная группа договаривается о покупке маркировки "Честный знак".
"У нас есть сотрудник, который сам создаст карточки, сам все закажет, сам распечатает. Есть вариант того, что есть компании, которые выступают в этой цепочке как оптовые продавцы. Как будто вы у них купили этот товар, они вам передали с кодами маркировки", – рассказали там корреспонденту.
Подпольная торговля QR-кодами поставлена на поток в цифровом формате: сертификаты качества, декларации соответствия, лицензии. И если раньше недобросовестные производители пытались купить эти документы, то теперь охота идет именно за маркировками. Их наличие – гарантия подлинности товара.
"QR-код на бутылке с молоком. С помощью мобильного приложения "Честный знак" можно увидеть всю информацию о производителе, поставщиках и магазине, в котором продается товар. Покупателям не нужно обращать внимание даже на срок годности продукта. Касса его просто заблокирует", – продемонстрировал Целищев.
По распоряжению Минпромторга обязательная маркировка сейчас необходима для 27 групп товаров: от продуктов питания и алкоголя до одежды и автозапчастей. Все участники системы "Честный знак" обязаны указывать в электронном формате каждый этап, на котором находится товар.
"Такие системы показывают свою эффективность только в тех случаях, когда товар, который входит, попадает в систему, контролируется на входе. И потом осуществляется контроль при обороте товара на рынке", – объяснил исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев.
Пока же в интернете мы нашли десятки предложений о регистрации в "Честном знаке" подделок. В переписке торговцы за 300 тысяч рублей обещают 100 тысяч маркировок для контрафактных товаров. Липовый пакет документов и все якобы пройденные проверки входят в стоимость сомнительной услуги. Возможно, именно так в начале года в 45 регионах России на прилавках одной из крупнейших торговых сетей оказались 300 тонн некачественных продуктов с поддельными QR-кодами.
Немного дешевле, но без гарантий – печать QR-кодов без регистрации в системе. Одну из таких подпольных типографий в Хакасии выявили полицейские.
По сообщению Ростеха, благодаря маркировке "Честный знак" на российских кассах только с начала года было заблокировано 447 миллионов нелегальных товаров. Для сравнения: за весь 2024 год их было 477 миллионов. В лидерах – центральные регионы России. Теперь настало время бороться не только с контрафактными товарами, но и с нелегальными QR-кодами. На это обратили внимание в правительстве России.
"В целях совершенствования системы контроля за оборотом товаров вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко поручил проработать "исключение случаев нелегальной торговли кодами маркировки". Данная работа уже проводится Минпромторгом совместно с заинтересованными ведомствами, оператором системы маркировки "Честный знак", – заявили там.
Оператор "Честного знака" – Центр развития перспективных технологий – компания, выпускающая QR-коды, теперь будет иметь возможность проводить сверку документов с госбазами. Эксперимент уже запущен.
"Актуальность каждого из этих документов будет в онлайн-режиме сверяться с государственными реестрами. В случае с декларациями и сертификатами – это Росаккредитация. В случае с регистрацией – Роспотребнадзор. В момент ввода любого товара в оборот система маркировки будет напрямую обращаться в эти госреестры", – рассказал заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.
С 1 сентября проверки документов производителей обуви, парфюма, шин и воды станут обязательными, а потом подключат и все остальные категории товаров.