Version: 1.0.2

До 5 лет колонии: в соцсетях появился новый опасный для подростков тренд

Новый тренд из соцсетей учит школьников противозаконным лайфхакам

До 5 лет колонии рискуют получить блогеры за участие в новом противозаконном тренде. В сети набирают популярность видео, на которых подростки рассказывают, как обмануть кассы самообслуживания и купить дорогие товары по цене дешевых.

Судя по всему, начинающие звезды интернета даже не догадываются, что за попытку сэкономить расплачиваться придется свободой. Подробнее рассказал корреспондент РЕН ТВ Павел Пономарев.

Опасность "воровских трендов"

Этот тренд только набирает популярность. Подростки берут ценники с дешевых товаров и переклеивают на те, что подороже. В интернете – десятки подобных роликов.

На первый взгляд безобидные видеоролики, на самом деле открыто пропагандируют воровство. В погоне за лайками и популярностью школьники уже оккупировали кассы самообслуживания в супермаркетах. Их не смущают ни сотрудники магазинов, ни даже камеры видеонаблюдения. 

"В часы пик в магазинах собирается очень много людей. Они буквально выстраиваются в цепочки. Чтобы разгрузить работу кассиров, были установлены кассы самообслуживания. Они экономят время покупателей. Но среди них находятся недобросовестные, которые экономят не только время, но и деньги", – дополнил корреспондент.

Подобные кражи – проблема известная. Но подсчитать убытки магазинов сложно. Не исключено, что в более мелких сетях за ущерб сотрудникам приходится платить из собственных кошельков. Крупные же сети обезопасить себя и товар, и не лишиться прибыли, пытаются даже с помощью искусственного интеллекта.

"Весовая платформа в гипермаркете не позволит каких-либо манипуляций с весом. Кассир сразу же получит сигнал, что на кассе какая-то проблема", – уточнил сотрудник магазина Михаил Трегуб.

Автоматизация торговли подарила покупателем скорость и комфорт. Другим – обеспечила карт-бланш на мелкие кражи. Причем те, кто проходит "мимо кассы" – преимущественно подростки. Может быть, даже и не осознают, что все "воровские тренды" заканчиваются одинаково.

Зачем подростки это делают?

Получить заряд адреналина или завоевать авторитет среди сверстников – вот возможные причины такого поведения подростков, уверяют психологи.

"Здесь цепочка гормонов та же самая. Сегодня QR-коды, завтра – лимонад с пирожным, а послезавтра машина открытая стоит, а там что-то лежит. Дурной адреналин, зависимость может толкнуть ребенка на преступление", – рассказал психолог Роман Цветков.

И, если подросткам кажется, что они просто забавляются, то стражи порядка совсем другого мнения. В Уголовном кодексе статья "кража" предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Новый тренд из соцсетей учит школьников противозаконным лайфхакам