Пушилин: только освобождение Славянска позволит обеспечить ДНР водой
Лишь освобождение Славянска и восстановление канала "Дон – Северский Донец – Донбасс" сможет полноценно обеспечить Донецкую Народную Республику водой. Об этом 16 мая заявил глава республики Денис Пушилин на форуме "Россия – Исламский мир: KazanForum".
"Говорить о полном обеспечении нашего региона водой мы сможем только после освобождения Славянска и восстановления искусственного канала "Северский Донец – Донбасс", – сказал он в беседе с РИА Новости.
Пушилин объяснил, что данный канал является сложным гидротехническим сооружением, а после освобождения Славянска предстоит восстановить шесть водоподъемных насосных станций, которые разрушили украинские боевики.
Несмотря на то, что водовод позволил избежать гуманитарной катастрофы, он не способен покрыть более половины потребностей ДНР. В свою очередь, как отметил глава ДНР, строительство второй нити "Дон – Северский Донец – Донбасс" является лишь одним вариантом из возможных.
"Прорабатываются все дополнительные варианты, которые могут стабилизировать ситуацию. На этом делаем основной акцент, чтобы сейчас была возможность пусть даже с подачей воды по графикам, пусть даже с определенными ограничениями, но создать стабильность в плане подачи воды", – заключил он.
Отметим, что водовод "Дон – Северский Донец – Донбасс", проложенный через Ростовскую область и ДНР, имеет протяженность в 200 километров.
Киев в мае 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ в результате организованного в региона референдума, перекрыл из Херсонской области воду, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90 процентов потребностей региона. Также в ноябре 2015 года Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым. На полуострове до мая 2016 года действовал режим ЧС.
Украинская дамба на Северо-Крымском канале была ликвидирована военными инженерами Черноморского флота. Заграждение, возведенное украинскими националистами в 2014 году, было уничтожено путем точечного подрыва.
В Госсовете полуострова заявляли, что только от водной блокады документально подтвержден ущерб на 1,5 триллиона рублей. При этом конечная сумма ущерба может быть в разы выше, работа по подсчету продолжается. Также 24 августа Следственный комитет России завел дело об экоциде.