Экологическое бедствие: почему в реке Алатырь в Чувашии гибнет рыба
К массовой гибели рыбы в реке Алатырь причастен спиртзавод "Кемлянский"
Экологическая катастрофа добралась до Чувашии. В реке Алатырь массово гибнет рыба. Жителей предупредили об опасности даже отдыха на берегу. И пришло это бедствие из Мордовии – там разразился громкий скандал вокруг предприятия бывшего главы республики. Установлено, что именно оттуда в реку, протекающую по нескольким регионам России, сбрасывают опасные вещества. Почему не удается остановить это бедствие, в сюжете РЕН ТВ разбирался корреспондент Кирилл Ольков.
К берегу реки Алатырь даже страшно подойти. От воды пахнет гнилью, сама она мутная, а вся прибрежная зона усыпана мертвыми косяками рыб.
На мелководье можно рассмотреть масштаб экологической катастрофы, он колоссальный. Погибли и мальки, и взрослые особи.
"По приезду на речку я увидел, что у нас в городе случилась, так сказать, экологическая катастрофа. Вся рыба у нас погибла", – рассказал рыбак Александр.
"Скорее всего, вообще ничего живого не осталось, потому что плавала и крупная, и мелкая рыба дохлая. По берегу малек весь сдох. Это произошло в нерест. Говорят местные, что спиртзавод в верховьях реки Алатырь", – объяснил рыбак Валерий.
Местные говорят, в Алатыре водились 13 видов рыб, сколько из популяции уцелело – неизвестно. Сплошной поток из погибших животных тянется на десятки километров, а весь берег – одна сплошная токсичная зона. Лучше держаться подальше, предупреждают местные власти.
"В связи с массовой гибелью рыбы в реке Алатырь администрация Алатырского муниципального округа категорически не рекомендует употреблять её в пищу", – заявили в администрации.
В зоне бедствия оказались 150 километров прибрежной линии, уверяют местные жители. Это половина реки. Алатырь протекает по территории сразу трех регионов: Нижегородской области, Чувашии и Мордовии. Длина реки – почти 300 километров. Источник загрязнения находится в сотне километров. На берегу реки в соседней Мордовии есть несколько крупных предприятий, которые, по данным экологических ведомств, и отравили реку в соседних регионах.
"На сегодняшний день известно о том, что основной источник загрязнения – спиртзавод "Кемлянский". По данным Росприроднадзора, он продолжает сбрасывать в водоём опасные вещества, несмотря на ранее выявленные нарушения", – заявили в министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии.
Очистные сооружения "Кемлянского" находятся за территорией завода в чаще леса. По сути, это одна труба – слив всех нечистот и отходов. В месте выбросов – мутная жижа с белыми хлопьями, которые смешиваются с водой и плывут дальше по течению реки, убивая все живое.
"Это могут быть, естественно, те вещества, которые связаны с производством соответствующей продукции. Всякие составляющие спиртовещества, безусловно, в той или иной концентрации становятся токсичными", – объяснил эколог Борис Кокотов.
Бенефициар спиртзавода – Лариса Тетина, родственница бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина. Ее подчиненные продолжают утверждать, что не имеют никакого отношения к отравлению реки, хотя факты, озвученные Росприроднадзором, налицо, как и мертвая рыба, которая в таком количестве никак не могла погибнуть сама.
Второе предприятие, которое, по данным республиканского минприроды, загрязняет реку – Ичалковский сыродельный комбинат. Он, как и спиртзавод "Кемлянский", находится в Мордовии и тоже принадлежит родственникам экс-главы региона Николая Меркушкина. Любопытно, что в речке Татар-Веленлей, которая течет за ангарами комбината и впадает в Алатырь, вредных веществ поначалу не нашли. Масштаб стал понятен только сейчас, когда в сотне километров начала гибнуть рыба.
"Также сброс в реку Алатырь осуществляет ООО "Сыродельный комбинат "Ичалковский". Несмотря на наличие собственных очистных сооружений, их мощности недостаточны, особенно с учётом планов по расширению производства", – заявили в минприроды Чувашии.
Один из владельцев очистных – Ирина Андрюшкина – дочь свояченицы бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина, она же – бенефициар сыродельного комбината.
Вину своего предприятия в массовой гибели рыб она тоже отрицает, руководство сыродельного комбината на наш официальный запрос не ответило, как не стали там комментировать и опубликованные данные минприроды: мощности очистных сооружений не хватает, чтобы отфильтровать воду.
"Главная задача лаборанта и технолога – вовремя обслужить систему, потому что если вдруг фильтры не сняты вовремя, если не добавлены определенные концентраты и составы, которые очищают, здесь могут определенные концентраты скапливаться и сливаться в окружающую среду", – объяснил технолог пищевого предприятия Вячеслав Липатов.
Пару лет назад оба предприятия, которые принадлежат родственникам Николая Меркушкина, уже попадались на экологических нарушениях. В пробах, взятых в Алатыре, еще тогда были превышены показатели железа и взвешенных веществ. Спиртзаводу вынесли предостережение. В окрестностях сыродельного комбината нашли ион аммоний – основной показатель загрязнения, которое уже тогда вышло за пределы республики. Оба предприятия тогда отделались штрафами, сейчас наказание может быть гораздо строже.
"Если нарушение, загрязнение носит системный характер, имеется фактура неоднократного привлечения к административной ответственности различными органами управления государственного в виде Росрыболовства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, то, конечно, имеется фактура и к привлечению к уголовной ответственности", – объяснил юрист Владислав Калинин.
Какое лекарство сейчас поможет вылечить реку, не знает никто, как неизвестен и истинный масштаб загрязнения. Специалисты минприроды взяли пробы сточных вод в шести точках загрязненного Алатыря. Им предстоит установить точную причину массовой гибели и привлечь к ответственности тех, кто десятилетиями отравляет реку. Учитывая размеры бедствия, на этот раз родственники Меркушкина вряд ли отделаются штрафами.