Жители РФ пересаживаются с прокатных на личные электросамокаты
В РФ в январе – апреле текущего года в 1,5 раза выросли продажи электросамокатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил "Известиям" сотрудник одной из компаний-дистрибьюторов.
Собеседник сообщил, что это происходит на фоне ужесточения штрафов, которые получают пользователи прокатных средств индивидуальной мобильности (СИМ), и ужесточения иных наказаний за нарушения – в частности, блокировки аккаунтов.
В данной ситуации лучше иметь собственный электросамокат – его владельца почти невозможно оштрафовать. Так, за езду вдвоем или неспешивание на переходе ответственность для владельца электросамоката может наступить, по сути, лишь при совершении ДТП.
Кикшеринговые компании действительно постоянно повышают штрафы – например, Whoosh и "МТС Юрент" с 28 апреля усилили борьбу с использованием прокатных электросамокатов несовершеннолетними. Представители компаний заявили "Известиям", что начиная с той же даты организации в три раза увеличили штрафы за допуск детей к управлению СИМ – с 10 до 30 тысяч рублей. Исключением является Москва, в которой штраф уже составляет 100 тысяч рублей.
Руководитель направления розничных проектов "Марвел-Дистрибуции" Антон Фомин согласился с утверждением, что основная причина положительного роста спроса на свои электросамокаты – ужесточение регулирования в области кикшеринга. Он предположил, что налагаемые операторами ограничения и штрафы приводят к тому, что на данный момент намного проще приобрести электросамокат для личного пользования, чем арендовать его.