Патрушев сообщил, что Россия вносит огромный вклад в защиту экологии Земли
Эффективное управление природными ресурсами важно для любой страны и каждого человека, а Россия вносит огромный вклад в защиту экологии Земли, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев.
Выступая на пленарном заседании XI Невского международного экологического конгресса, в котором приняли участие представители из более 70 стран и 17 международных организаций, он подчеркнул, что экологическое благополучие граждан является одним из стратегических приоритетов в России.
"Динамичное развитие экономики повышает ответственность человека перед природой. В связи с этим эффективное управление природными ресурсами важно для любого государства и для каждого человека", – подчеркнул Патрушев.
Вице-премьер добавил, что правительство России последовательно расширяет набор инструментов, которые позволяют эффективно контролировать реализацию всех проектов природоохранной направленности. По его словам, на реализацию мероприятий в рамках национального проекта "Экологическое благополучие" до 2030 года направят около 800 миллиардов рублей.
"Россия активно выступает за консолидацию усилий мирового сообщества в сфере экологии. Мы поддерживаем инициативы по линии Организации Объединенных Наций, работаем в рамках более 20 конвенций и соглашений. Кроме того, бассейны 70 рек у нас являются трансграничными. Поэтому большое значение придаем кооперации с иностранными партнерами", – добавил он, уточнив, что это позволит обмениваться опытом, результатами исследований и технологиями.
Вице-премьер рассказал об основных векторах работы России по экологическим направлениям. Так, в стране создается инфраструктура для очистки загрязненных стоков на водных объектах. В предыдущие шесть лет на Волге и озере Байкал построили около 130 очистных сооружений. Для снижения вредных выбросов в атмосферу и негативного воздействия на окружающую среду в России ведется системная работа по контролю за функционированием очистных сооружений на предприятиях и их модернизации, интенсивными темпами идет восстановление леса. Патрушев уточнил, что за последние шесть лет площадь новых насаждений достигла почти восьми миллионов гектаров.
Говоря о формировании экономики замкнутого цикла, он указал на то, что за шесть лет появилось почти 300 объектов обращения с отходами. В рамках нового нацпроекта предстоит создать еще не менее 400, а до 2030 года предусмотрена ликвидация как минимум 50 объектов накопленного вреда.
Вице-премьер подчеркнул, что вызовом для всех стран является сохранение биоразнообразия, а особую роль в этом играет международное сотрудничество. Патрушев сообщил, что по итогам большой совместной работы в России численность дальневосточного леопарда увеличена почти втрое, амурского тигра – в полтора раза. Сохранение 17 редких и исчезающих объектов животного мира ведется также в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие".
"Учитывая масштабы России, мы осознаем свою ответственность за сохранение природных богатств. Поэтому будем продолжать свое развитие с максимальной заботой об окружающей среде", – заключил Патрушев.
Ранее Патрушев сообщил, что предприятия без комплексных экологических разрешений будут проверены. За их отсутствие предусмотрены стократный повышающий коэффициент к плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также штрафы.