Version: 1.0.2

Обещали рай для блогеров: инвесторы возмущены отсутствием прибыли в "Россграме"

Инвесторы через суд пытаются вернуть вложенные в "Россграм" миллионы

Новости о нашумевшей социальной сети "Россграм" снова гремят в интернете, однако на этот раз многообещающий проект обсуждают не как долгожданный аналог популярной запрещенной платформы, а как провал года. Инвесторы возмущены отсутствием прибыли, а блогеры – неоправданными ожиданиями и нулевым прогрессом. Почему "Россграм" не смог повторить успех других соцсетей, а его создатели станут чаще появляться в судах, а не в онлайне, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Павел Мельников.

Амбициозный проект теперь обсуждают не на бизнес-форумах, а в зале суда. Инвесторы, которые когда-то поверили в успех социальной сети "Россграм", спустя два года подсчитывают убытки. Катерина и ее супруг дали на развитие отечественной платформы четыре миллиона рублей, теперь через суд пытаются вернуть вложенное и разобраться, на что ушли инвестиции.

"Вот как раз к этой информации всегда был закрыт доступ. Естественно, только общие фразы, что все деньги идут на благо и рост проекта, каких-то подтверждений в бумажном виде, в виде каких-то цифр с момента перечисления денежных средств у меня не было ни разу", – пожаловалась инвестор Катерина Бриз.

О создании "Россграма" заявили еще в 2022 году. Разработчики даже названием намекали на то, что продукт призван заменить популярную заблокированную в России платформу и даже превзойти ее по функционалу. "Россграм" должен был стать раем для блогеров, но за продвинутый инструментарий предлагалось доплатить. Иллюстратор Елена Соломонова за 50 тысяч рублей приобрела так называемый золотой аккаунт еще до запуска проекта.

"По факту, из обещанных платных вещей я не получила ничего, я там провела где-то три месяца, на меня там подписалось человек двести, и всё. Поняла в какой-то момент, что нет никакого вообще в принципе прогресса, они двигают иконки вправо-влево, и смысл вообще тратить свои силы на эту соцсеть", – заявила блогер Елена Соломонова.

По словам бывших пользователей, почти сразу после запуска три года назад наступила стагнация. Дорожная карта, то есть план обновлений, осталась просто слайдом из презентации. Чуть больше месяца назад без всяких заявлений от команды разработчиков сайт и приложение перестали работать, затем так же тихо ожили. Сейчас "Россграм" работает, в нем можно зарегистрироваться, можно выкладывать фотографии, правда, платформа производит впечатление опустевшего города. Один из немногих живых аккаунтов принадлежит создателю платформы, предпринимателю Кириллу Филимонову.

Филимонов начинал "Россграм", имея за плечами набор предпринимательских кейсов. Историй невероятного успеха среди них не было, тем не менее основателю платформы удалось привлечь внимание как средств массовой информации, так и простых людей. Бизнесмен и сейчас продолжает верить в проект. По его мнению, "Россграму" просто нужно дать еще больше времени.

"Я бы сказал, что преждевременно об этом говорить до момента полноценного запуска. Наоборот, сейчас у нас тысячи людей регистрируются внутри платформы в первом предварительном старте проекта, и, собственно, смотрим за динамикой аудитории, динамика положительная", – считает основатель соцсети.

Новое судебное заседание должно состояться в конце июня. Если суд вынесет решение в пользу недовольных инвесторов, Кириллу Филимонову и команде "Россграма" придется искать способ удержать проект на плаву после взыскания миллионов рублей. По нашим данным, количество недовольных инвесторов, намеренных вернуть деньги, только растет.

Обещали рай для блогеров: инвесторы возмущены отсутствием прибыли в "Россграме"