Version: 1.0.2

Российские перевозчики попросили создать адаптированный автомобиль для такси

Профессиональное общество решило, что, если и пересаживаться на отечественные машины, то они должны соответствовать всем характеристикам и как можно реже ломаться.

В ближайшее время в России может полностью измениться рынок такси. Как выяснили "Известия", перевозчики просят создать для них особенный, адаптированный автомобиль. Те модели, что есть сейчас, просто не смогут полноценно работать в крупных городах. И медлить уже нельзя – в следующем году в силу вступает закон о локализации такси. Какие изменения нужно внести в отечественные машины для таксопарков, выяснил корреспондент Евгений Наприенко. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

"Если "Москвич" будет в бизнес-классе, это будет не бизнес-класс. С автопрома российского, который мы сейчас видим, подобрать в бизнес просто нечего", – говорит водитель Самир Бабаев.

Водители "бизнес-класса" серьезно напряглись после новостей о том, что их иномарки премиум-сегмента могут заменить на отечественные машины. Для них заработок в этом тарифе приносит значительный доход. Часть таксопарков уже давно начала переходить на машины китайских брендов. Большинство хвалит такие машины, но есть и те, кто указывает на технические проблемы.

"На Haval 30 тысяч пробежал. Только ТО делал. Очень много "китайцев". У них коробка-вариатор. Он, вариатор, не любит нагрузку. Здесь стоит робот. Газ-тормоз резко он не любит и ломается быстрее", – рассказал один из водителей.

Сейчас выбор автомобилей у таксопарков широкий. Но с 1 марта 2026 года перевозчикам придется закупиться транспортом исключительно российской сборки. Поэтому водители заговорили о технической части. Уверяют, что отечественные машины при ежедневном пользовании не идеальны. Их намного чаще приходится ремонтировать. Только за год на одну машину уходит больше 100 тысяч рублей.

Чтобы этого избежать, таксисты выдвинули свои требования. А именно – адаптированный под постоянную нагрузку авто – фактически, машину мечты в их понимании. Среди них: двигатель объемом 1,5-2 литра, коробка – обязательно гидравлический автомат, он самый простой и надежный, а также усиление рулевой рейки, которая чаще всего страдает от некачественных дорог. Ну, и некоторые мелочи, что называется, для души – в виде подогрева сидений и USB-разъемов.

"Мы знаем, что, когда клиент видит в приложении, что к нему назначена "Лада", клиент отказывается от заказа. И следующий пункт – по какой причине вы отказываетесь: не нравится марка автомобиля – это уже проверено годами", – заявил представитель Общественного совета по развитию такси в СЗФО Андрей Белов.

Профессиональное общество решило, что если и пересаживаться на отечественные машины, то они должны соответствовать всем характеристикам и как можно реже ломаться. Еще одно из важных условий – стоимость. Таксисты просят за машину мечты не больше 1,5 миллиона рублей. Авто, подходящее по всем критериям, сейчас на рынке намного дороже.

"Можно ли это запихнуть в тот миллион или полтора, который вроде как должен стоить автомобиль эконом? Скорее нет. Почему нет? Потому что на сегодняшний день у нас нет конкурентного производства здесь, на территории Российской Федерации. Производство есть, но конкурентных нет", – отметил член правления Союза автосервисов Илья Плисов.

В Министерстве промышленности и торговли уверяют – к переводу на отечественные машины готовы. Например, совсем недавно возобновилось производство в Калуге.

"Я думаю, что осенью, стараемся как можно раньше, в сентябре, этот приказ будет выпущен. Не будем затягивать здесь, все модели нам понятны, все планы по локализации известны. Но еще раз повторю: это касается как наших традиционных производителей, так и тех, кто взял на себя высокие обязательства и выполняет их", – говорит министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.

Несмотря на все требования таксистов, готовится список, каким машинам будет разрешено работать. Учтут ли пожелание перевозчиков — пока непонятно.

Российские перевозчики попросили создать адаптированный автомобиль для такси