Version: 1.0.2

МВД составило портрет курьера из мошеннических схем

Чаще всего это молодой иногородний россиянин в возрасте от 17 до 25 лет в поисках легкого и быстрого заработка.

Курьер из мошеннических схем – это чаще всего молодой иногородний россиянин в возрасте от 17 до 25 лет без образования в поисках легкого и быстрого заработка. Об этом рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

"Чаще всего задержания касаются мужчин, девушки попадаются реже, но тоже не являются исключением", – отметили в телеграм-канале ведомства.

Такие курьеры в основном обнаруживаются в крупных городах, например, в Москве, Казани, Новосибирске.

Чаще всего вербовке подвергаются студенты в поиске легкого заработка, безработные или низкоквалифицированные работники и россияне в трудном финансовом положении. При этом многие могут не иметь судимости до первого задержания.

Обычно курьеры получают инструкции через цифровые каналы и далее лично встречаются с обманутыми жертвами, чтобы якобы защитить их средства и перевести на "безопасный счет". Собранные деньги они передают кураторам с использованием криптовалют или подставных лиц.

Ранее стало известно, что мошенники массово атакуют россиян через домашние стационарные телефоны. Если год назад число таких звонков исчислялось сотнями тысяч, то сейчас их счет идет на миллионы. Связисты делают все возможное, чтобы аферисты не могли "достучаться" до своих жертв.

Также в МВД рассказывали, что одними из самых распространенных мошеннических схем в России являются создание интернет-магазинов, продажа товаров или услуг через сомнительные сайты. Чтобы обмануть жертву через интернет-сайт, мошенники создают портал, который практически не отличается от настоящего. Человек вводит данные от банковской карты на поддельной странице оплаты. Эти данные сразу попадают к аферистам.