Российские ученые разработали растворяющиеся импланты
Ученые МИСИС разработали растворяющиеся импланты
Настоящий прорыв в хирургии сделали российские ученые. Они создали уникальные импланты, прочные, как титан, которые помогают костям срастись, но не требуют повторной операции. Извлекать инновационный материал не нужно, он сам растворится в организме. Как работает чудо-сплав, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Елена Хмура.
"Две пластины: одна из титана, вторая – из магния. Из титана ее приходится снимать, делать пациенту дополнительную операцию. Пластина из магния, которую не требуется снимать, в послеоперационном периоде", – объяснил специалист.
После десятка успешных операций врачи уже не сомневаются: это будет прорыв в отечественной хирургии. Новый сплав – такой же прочный, как титан, но способный полностью растворяться в организме – разработали российские ученые. Из него будут изготавливать современные и безопасные импланты.
"Наши сплавы разрабатываются из элементов, либо присутствующих в организме человека, либо не оказывающих токсического воздействия на организм в процессе растворения. В своих сплавах мы используем магний, цинк, галлий, кальций, марганец", – рассказала Софья Плегунова, инженер научного проекта лаборатории "Гибридные наноструктурные материалы" НИТУ МИСИС.
Ортопедия, стоматология, челюстно-лицевая хирургия. Медики объясняют: чаще всего импланты необходимы, чтобы соединить поврежденную костную ткань, например, после переломов. Но когда кости срастутся, нужно проводить повторную операцию по удалению импланта. Поэтому создать материал, который со временем исчезал бы сам, давно пытаются в разных странах. Но до сих пор все они были или токсичны, или недостаточно прочны. Российским ученым первым в мире удалось решить сразу обе эти проблемы.
Под микроскопом видна структура магниевого сплава, который может растворяться в организме. Он состоит из мельчайших зерен. От того, какого размера эти зерна, как раз и зависят свойства сплава – прочность и скорость растворения.
Пины, винты, мембраны. В лаборатории университета МИСИС изготавливают опытные образцы наиболее востребованных имплантов. Из такой проволоки, которую как раз сейчас тестируют, будут делать коронарные стенты и еще кава-фильтры – своего рода ловушка для тромбов. Это уже для сосудистой хирургии.
"Хочется знать перед тем, как его применять где-то, будь то конструкционный это материал или, как в нашем случае, импланты, какая у него прочность и какая у него пластичность", – отметил Никита Ершов, инжнер научного проекта лаборатории "Гибридные наноструктурные материалы" НИТУ МИСИС.
Над созданием новых имплантов с самого начала вместе с инженерами работали врачи. Сейчас магниевый сплав полностью растворяется в организме за шесть-девять месяцев. Это оптимально для большинства операций. Но если будет нужно, чтобы имплант простоял дольше, то разработчики готовы сделать и такие.
"Шестнадцать человек прооперированы в рамках университетской клиники с применением растворимых изделий. В целом лечение и полная реабилитация проходят лучше. Пациенты, конечно, отмечают улучшения", – отметил Николай Редько, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Российского университета медицины.
К растворимым имплантам большой интерес и у ветеринаров, ведь домашние питомцы тоже часто получают травмы-переломы.
"Кусается, кушает, грызет вкусняшки своей новой челюстью. Здесь как раз были применены биодерградируемые материалы", – отметил ветеринар, осматривая кота Василия.
Когда кот Василий попал под колеса автомобиля, ему раздробило челюсть. Но после проведенной операции с использованием растворимых имплантов у Василия не осталось даже шрамов.
"Вообще подобные материалы полезны для всех, но наиболее я бы выделил, конечно, мелочь различную – миниатюрные породы собак, кошечки, птички, которым действительно можно что-то установить, но потом желательно, чтобы оно само куда-то исчезло, чтобы не было у нас необходимости повторной операции", – объяснил ветеринарный врач Михаил Шеляков.
Закончить тестирование магниевого сплава ученые и медики рассчитывают в течение года. Тогда они будут готовы предложить новые импланты всем российским клиникам.