Version: 1.0.2

Курьеры на электровелосипедах докатились до безумия: как остановить лихачей

Курьеры на электровелосипедах нарушают ПДД из-за низких штрафов

Столичным самокатчикам и курьерам неожиданно устроили проверку на соблюдение правил вождения. Нарушителям не ставили оценки, а выписывали реальны штрафы, на которые придется раскошелиться. Несмотря на то, что любителей погонять на электроскутерах значительно больше, оказалось, что правилами чаще всего пренебрегают именно доставщики. Корреспондент РЕН ТВ Павел Пономарев вместе с полицейскими отправился ловить лихачей на средствах индивидуальной мобильности.

Рев моторов, звуки сирен и окрики полицейских слились в симфонию, знакомую каждому курьеру-лихачу – тем, кто прорывается сквозь пробки, едет на красный и подрезает. Их расчет прост: больше заказов – больше денег. Но сегодня математика подводит. Вместо прибыли – погони и штрафы за нарушения.

Прямо на наших глазах несколько велокурьеров проехали на запрещающий сигнал светофора. Попытались уехать от сотрудников полиции. Но даже гадать не нужно, чем закончилась эта погоня.

– А за что вас остановили, расскажите, пожалуйста.

– На красный проехал.

– А почему проехали на красный?

– Не увидел.

Проезд на красный – опасный маневр. Но если автомобилистам он может стоить прав, то для курьеров наказание – почти формальность. Штраф меньше тысячи рублей не пугает доставщиков. Для многих это, скорее, заложенная в стоимость доставки "лицензия" на нарушение правил дорожного движения. Например, молодой человек, игравший в "шашечки", говорит, что поступил так, чтобы вовремя привезти заказ.

– А дальше-то по правилам ездить будете?

– Нет, конечно.

Электровелосипеды вот уже как пару лет прочно обосновались в крупных городах и стали привычным элементом, как такси или автобусы. Но для того, чтобы сесть за руль такого байка, не нужно даже сдавать никакие экзамены. А правила дорожного движения курьеры, которые в основном и пользуются электровелосипедами для работы, узнают опытным путем. И то далеко не в полном объеме. Это тот случай, когда закон писан, но точно не понят.

– Какое правило дорожного движения вы нарушили? Надо подучить, иначе может закончиться всё неприятностями, – предупреждает инспектор.

Некоторые велокурьеры докатились до откровенного безумия. Трасса под Владимиром: доставщик из крайнего правого ряда без каких-либо сигналов и предупреждений "сваливается" в левый ряд. Водитель не успевает уйти от столкновения. Итог закономерен: серьезные травмы у лихача, разбитый автомобиль. И фраза "ваш курьер задержится" в приложении.

"Они не воспринимают серьезно этот транспорт – как мотоцикл, автомобили. Соответственно, не углубляются в ПДД. Хотя 24 глава ПДД, которая регламентирует все нюансы управления СИМ, достаточно большая. Там есть очень много нюансов", – сказал лейтенант полиции Михаил Рольгейзер.

Их приходится объяснять полицейским, что называется "в полях". Прочесывать город и ловить злостных нарушителей. Рейды проводят ежедневно. Преимущественно на мотоциклах – от них курьерам на велосипедах практически не скрыться. Стражи порядка обращают внимание и на тех, кто "рулит" на тротуарах – самокатчиков.

"За ваше нарушение предусмотрена статья 12.29 часть 2 КОАП РФ, штраф в размере 800 рублей", – сказал инспектор.

Полицейские активно патрулируют окрестности, но существенно сократить количество ДТП с участием владельцев средств индивидуальной мобильности сложно. Пока курьеры подчиняются только закону больших чисел на счетчике доставок, вряд ли что-то изменится.

Курьеры на электровелосипедах докатились до безумия: как остановить лихачей