В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром"
Новый общественный транспорт удивил сегодня на выставке в Екатеринбурге. Это самый длинный в России трамвай, сравнимый практически с небольшим поездом метро. И уже есть первый мегаполис, который дал на него заказ. С выставки "Иннопром" передает корреспондент РЕН ТВ Екатерина Шилова.
Пять секций, длина почти 40 метров, легкая маневренность на дорогах – все это "Воевода", новый скоростной трамвай отечественной разработки, одна из звезд международной промышленной выставки-форума "Иннопром" 2025 года.
"Внутри трамвай очень просторный – вмещает до 400 пассажиров, что особенно удобно в час пик. Широкие двери и салон позволяют легко передвигаться даже с детскими колясками", – отметила корреспондент.
"Воевода" – новое слово в российском городском транспорте. Он один из самых длинных "рогатых" в стране. C первого взгляда он больше похож на поезд метро нежели на трамвай. Водителям авто такой обогнать будет точно непросто. Разработчики, не вдаваясь в детали, уверяют что в этот трамвай еще и внедрили системы искусcтвенного интеллекта. Нейросети тут вообще теперь в каждом представленном образце. Например, универсальная система автоматического вождения. Она даже старую "девятку" превратит в беспилотный автомобиль. Крепится на крышу
"Мы здесь говорим о беспилотных автомобилях, роботизированных автомобилях. Вот таким является сегодня этот автомобиль, который мы представили сегодня на выставке. Этот автомобиль никогда не нарушает правила дорожного движения. Таким образом, автомобиль более безопасный", – исполнительный директор по информационным и интеллектуальным системам ФГУП "НАМИ" Денис Ендачев.
Все эти разработки очень интересны представителям дружественных стран. В Екатеринбург прилетели делегации из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, а также Индия, Египта и Эфиопии. Тема выставки в этом году "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв". Партнером выступает Королевство Саудовская Аравия. С ними сегодня говорят о стратегический важно виде транспорта, морских судах, например для перевозки нефти.
Отдельную роль играет импортозамещение. Форвардер "Тром 2025" – разработка компаний из Югры – это российский аналог западной техники, которая используется на лесозаготовках.
"На сегодняшний день это первая и единственная модель в России, которая занимается вывозкой леса даже в самых труднопроходимых местах, например, болотах. Мощность этого форвадера – 350 лошадиных сил, и управлять им без труда сможет даже девушка одним касанием руки", – показала Екатерина Шилова.
А это роботизированная ячейка, которая помогает автоматически сортировать детали. Умные машины на базе нейросети анализируют координаты заготовок, захватывают и отправляют на следующий этап производства.
Выставочная площадь выставки составляет 50 тысяч кв метров, на дни работы "Иннпрома" запланировано большее сотни деловых мероприятий. Также сегодня гости из Китая представили свои инновационные технологии и обговорили сотрудничество с Россией.