Version: 1.0.2

Росфинмониторинг выявил 50 международных теневых площадок

При сотрудничестве с 30 странами Росфинмониторингу удалось определить, по каким каналам и куда конкретно уходят деньги из России.

В России выявлены 50 теневых площадок, проведено более 600 финансовых расследований, возбуждено 100 уголовных дел. Об этом заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Теневыми называют те площадки, которые используют преступники для вывода украденных или похищенных денег за рубеж. При сотрудничестве с 30 странами Росфинмониторингу удалось определить, по каким каналам и куда конкретно уходят суммы.

"Сейчас мы доказательную базу ищем и смотрим, кто еще пользовался услугами этих теневых площадок", – подчеркнул Чиханчин.

Отдельно он отметил содействие финансовых организаций. Совместно с Центральным Банком, Генпрокуратурой и ведомствами МВД и ФСБ удается удержать законопослушность финансовых институтов в России на отметке в 90%.

"Всего у шести банков была отозвана лицензия в прошлом году Центральным Банком", – добавил Чиханчин.

Однако, по его словам, немного увеличилась доля подозрительных операций среди региональных банков.

Ранее, 28 июня, сообщалось, что ЦБ России готов в случае необходимости внести поправки в законы либо принять специальный банковский стандарт, если вклады для граждан будут оформляться финансовыми организациями недобросовестными способами.

Росфинмониторинг выявил 50 международных "теневых" площадок