Version: 1.0.2

Рост цен до 70%: почему в России подорожали услуги такси

Услуги такси в России резко подорожали

Генпрокуратура проверит обоснованность резкого повышения цен на такси. Сейчас от пассажиров поступает множество жалоб на то, что агрегаторы и перевозчики в разы повышают стоимость поездок во время ограничений работы мобильной связи и интернета. И это только одна из причин, по которой растет цена на такси. Почему так происходит, разбиралась корреспондент РЕН ТВ Мери Бадунц.

Рекордное увеличение цен. Такого еще никогда не было. Стоимость поездки на такси по некоторым направлениям выросла до 70%. Порой доехать из пункта А в пункт Б стоит дороже, чем долететь. Причинами, в первую очередь, агрегаторы называют нехватку кадров, увеличение расходов на обслуживание и содержание машин.

Помимо явных факторов, стоимость может зависеть от многих скрытых параметров, которые не всегда очевидны для пассажира.

"Цена поездки складывается не только из стоимости минут и километров пути. В нее включена подача автомобиля. И вот это как раз самый загадочный момент. Во время вызова, обновляя приложение, цена может измениться несколько раз. Эксперты говорят: в цене отражается объем спроса, место и количество свободных машин рядом с пассажиром", – отметила Бадунц,

Но не всегда эта схема прозрачна и доступна потребителям. Несмотря на фиксированные тарифы агрегаторов, цены разгоняются системой автоматически. Любой дождь, снегопад и форс-мажоры мгновенно влияют на изменение. Повышается спрос, и поедет тот, кто готов заплатить больше.

"За последний месяц, действительно, есть проблемы со связью спутниковой, это же самонавигация. Есть отдельные проблемы, связанные с неприятностями, ну как за последние три дня в аэропортах, причем это не только в Москве, во многих аэропортах такая ситуация. И когда такой дефицит, тарифообразование, оно идет по верхней планке, то есть по верхнему уровню коэффициента. Поэтому, конечно, у пассажиров и складывается ощущение, что тарифы выросли в разы", – заявила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

При этом водители не стали больше зарабатывать. Сервис заказа забирает почти четверть заработка перевозчиков. И при этом очень сложная процедура допуска водителей к работе.

"Новые водители неохотно идут в сферу, старые водители меняют сферу деятельности. Уходят на зарплатные проекты в офисы. В связи с этим приличная нехватка. Раньше можно было за один день прийти и устроиться в такси, в нынешних условиях нужно получить справку об отсутствии судимости, получить ID в КИС "АРТ", – отметил менеджер таксопарка Павел Крицкий.

А еще обязательная аттестация, статус самозанятого или ИП. Все это отталкивает людей из сферы – за четыре года с рынка ушло 60% водителей.

"Низкий доход водителей, не все хотят работать по 12–13 часов в день. 6–7 дней в неделю практически без выходных. Там, в принципе, водителю остается 25–30% от того, что получает водитель с поездки от пассажира", – заявил председатель московского профсоюза такси "Добро" Николай Кодолов.

По прогнозам экспертов, цены на такси продолжат расти. Единственный способ сдерживать стоимость – это подключать к работе частных водителей с личными автомобилями, которых, например, в Москве меньшинство.

Рост цен на 70%: почему в России подорожали услуги такси