Version: 1.0.2

Московские ученые усовершенствовали формат MP3 и улучшили качество звука

Разработанный учеными метод позволяет сохранить качество звука даже при небольших недостатках у изначальной записи.

Ученые из Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) усовершенствовали формат MP3. Исследователи сохранили высокое качество звука при небольшом размере файла и создали возможность уменьшить размер объема данных на 20%. Эффективность метода доказали эксперименты, выяснили "Известия".

Созданный метод позволяет сохранить качество звука даже в тех условиях, когда у изначальной записи есть недостатки, уловимые уху. Это отличает его от аналогового метода, в котором шумы менее ощутимы и человек их слышит из-за особенностей слуха.

"Формат MP3, несмотря на популярность, имеет недостатки. Например, при оцифровке аналогового сигнала (импульсно-кодовой модуляции, ИКМ) в цифровой на скорости 250–270 Кбит/с теряются нюансы, так называемые атаки, которые определяют насыщенность звука и его разборчивость", – пояснили в пресс-службе МТУСИ.

Разработанный метод улучшает качество MP3 даже на низких скоростях. Так, звук сохраняется до тех пор, пока представление не "ломается", благодаря чему сигнал звучит столь же хорошо, как и стандартный. Цифровой звук в настоящее время применяется везде: на стриминговых платформах, в подкастах, аудиокнигах, озвучке видеоигр, фильмах, видеороликах, голосовых сообщениях, видеозвонках, умных колонках, голосовых помощниках. Он используется даже в слуховых аппаратах.

"Тихие звуки в "цифре" часто теряются. По старым стандартам до половины данных просто вылетает, а чтобы это исправить, требуется увеличивать размер файлов, что плохо сказывается на пользователях", – отметил эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.

В подобных условиях технология в области предобработки сигналов может стать прорывной. Подобные разработки не только могут заложить основу для существующих форматов MP3, но и дать старт для создания новых стандартов кодирования звуков.