Version: 1.0.2

Мошенники начали вынуждать своих жертв самим звонить аферистам

Чем опасен так называемый обратный фишинг.

Все больше в среде аферистов используется метод TOAD (Telephone-Oriented Attack Delivery), когда они вынуждают жертву самостоятельно звонить злоумышленникам. Благодаря этому звонки становятся менее подозрительными.

"Такой подход создает у человека ощущение контроля над ситуацией и делает жертву более восприимчивой к манипуляциям", – отметил в беседе с "Известиями" эксперт по кибербезопасности Angara Security Николай Долгов.

Позвонив по указанному номеру, жертва попадает в кол-центр аферистов. Они уверяют, что якобы являются представителями различных ведомств или предприятий, от Microsoft до PayPal, и обманом вынуждают людей раскрывать свои личные данные, устанавливать вредоносные программы или предоставлять удаленный доступ к устройствам.

"Схема, когда жертва сама инициирует звонок, для России не нова. Однако TOAD – это эволюция данного метода, перенесенная в цифровую среду. Она гораздо опаснее, так как эксплуатирует доверие пользователя к интерфейсу знакомого бренда", – заявил руководитель продукта Solar webProxy (ГК "Солар") Анастасия Хвещеник.

Всего за первый квартал 2025 года число кибератак возросло на 160% по сравнению с тем же периодом в 2024 году. И аферисты постоянно совершенствуются в обмане. По мнению директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК "Солар") Александра Вураско, TOAD может использоваться почти при любых способах цифрового мошенничества.