В России создали кодекс этики по работе с ИИ для финансовых организаций
Центробанк России утвердил принципы применения искусственного интеллекта на финансовых рынках и подготовил кодекс этики для работы с ним. Разработанный документ нацелен на рост доверия людей к компаниям, использующим нейросети, выяснили "Известия".
"Кодекс этики ИИ будет способствовать росту доверия к компаниям, применяющим ИИ со стороны как клиентов, так и инвесторов, положительно скажется на обеспечении безопасности применения технологии на финансовом рынке", – говорится в документе, опубликованном на сайте ЦБ РФ.
Регулятор предлагает использовать инструменты "мягкого регулирования", к которым относятся рекомендации, руководства и стандарты, которые могут помочь компаниям внедрить ответственное использование ИИ без дополнительных правовых ограничений.
По словам оператора государственной Единой биометрической системы Евгения Семенова, данная возможность позволит не только соответствовать требованиям, но и также выстраивать более устойчивые, прозрачные и этичные модели цифрового взаимодействия.
Ранее сообщалось, что ученые из лаборатории молекулярной генетики человека Курчатовского института разработали методику, по которой искусственный интеллект помогает определять признаки ишемического инсульта.