Штраф за поиск экстремистских материалов может составить 5 тысяч рублей
В России могут ввести штраф до 50 тысяч рублей за передачу номера другому лицу
Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки к проекту закона об ответственности за нарушение порядка деятельности экспедиторов, которыми предлагается ввести штрафы до 5 тысяч рублей за поиск в сети экстремистских материалов и получение доступа к ним, следует из таблицы поправок ко второму чтению, рекомендуемых к принятию.
Так, в документе, доступном в электронной базе Госдумы, говорится, что умышленный поиск в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, которые включены в федеральный список экстремистских материалов или указанным в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Кроме того, была поддержана поправка, согласно которой распространение рекламы средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей. За рекламу VPN и других подобных средств, которые дают доступ к запрещенным сайтам, предусматриваются штрафы: от 50 до 80 тысяч рублей для граждан, от 80 до 150 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч рублей для юрлиц.
Одобренными поправками подразумевается и установление штрафов за незаконную передачу абонентского номера. В случае если физическое лицо передаст собственный номер другому человеку, то штраф способен составить от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц, которые предоставят номера посторонним без договора, штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей, а для ИП – от 50 до 100 тысяч рублей.
Помимо этого, поправки введут наказание за передачу данных для входа в интернет-ресурсы иным лицам. За это предусмотрены штрафы: для граждан – от 30 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Подразумевается штраф и за использование виртуальных АТС или техники для пропуска трафика с нарушением закона. За это на граждан может быть наложен штраф от 50 до 80 тысяч рублей, на должностные лица – от 80 до 150 тысяч рублей, на юрлица – от 200 до 500 тысяч.
Поправки вводят ответственность за нарушения в работе с техникой, которая дает доступ к запрещенным ресурсам. В частности, за неисполнение предписаний Роскомнадзора владельцам VPN-устройств грозит штраф: гражданам – от 50 до 80 тысяч рублей, должностным лицам – от 80 до 150 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200 до 500 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 1 миллиона.
Поправки подразумевают и штрафы за нарушения обязанностей организаторов распространения данных в сети, в том числе при отказе взаимодействовать с силовыми органами. Размеры: для граждан – до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 500 тысяч рублей, для юридических лиц – до 5 миллионов рублей, а за повторное нарушение – до 10 миллионов.
Еще одной поддержанной думским комитетом поправкой вводятся штрафы за неисполнение предписаний силовых ведомств о доступе к базам данных. На физические лица может быть наложен штраф в размере от 50 до 70 тысяч рублей, на ИП – от 70 до 100 тысяч рублей, на юридические лица – от 300 до 500 тысяч.