Россияне через суд требуют компенсаций за ошибки в загранпаспортах
Суды начали вставать на сторону россиян, которые не смогли улететь в отпуск из-за ошибки в загранпаспорте. Ежегодно около 700 человек разворачивают на границе. Путешествия срываются, люди теряют сотни тысяч рублей. Теперь можно получить компенсацию за потерянный отпуск, если неточность в документе не очевидна. Почему не всем удается доказать свою правоту и как избежать проблем на пограничном контроле, в сюжете РЕН ТВ разбиралась корреспондент Кристина Морозова.
Как всего одна опечатка в паспорте способна превратить долгожданный отпуск в сплошные проблемы? Ответ на этот вопрос знают тысячи россиян, чей отдых внезапно закончился на погранконтроле.
"Юля вышла из кабинета таможенной службы и жестом показала, что мы никуда не летим", – рассказал пострадавший Дмитрий Дмитриенко.
Причина – неверно указанный в документах пол. Вместо женского в загранпаспорте супруги Дмитрия напечатали мужской. Поездка сорвалась, сгорела путевка за 250 тысяч. Возвращать деньги паре пришлось через суд.
"Дело длилось примерно 1,5 года. Закон на нашей стороне, потому что ошибку, которую допустили в паспорте, сделала не я, а органы, которые занимаются этим", – отметила пострадавшая.
Суды первой и второй инстанции признали, что МВД должно компенсировать супругам сумму сгоревших путевок. Но в паспортном столе с этим не согласились. Аргумент: нужно тщательнее проверять документы на этапе выдачи. Точку в этом споре поставил кассационный суд.
"Довод о том, что истец должна была обнаружить ошибку при получении паспорта, отклоняется, так как ошибка в графе "пол" при верных остальных данных не является очевидной для непрофессионала (пункт 147.3 Административного регламента МВД)", – сказано в определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.
Однако четкого регламента и критериев, какие ошибки можно считать очевидными, а какие – нет, пока не существует.
К неочевидным ошибкам в документах можно отнести неверно указанную серию и номер паспорта, кем и когда он выдан, опечатку в транскрипции имени и фамилии. Много вопросов и к машиночитаемой строчке в документе. Ошибка здесь может стать причиной аннуляции паспорта.
"Вот это вот дача, выдачи – она должна быть в обратном порядке. Вот здесь вот ошибка", – показал мужчина.
От долгожданного отпуска в Турции семью Зериных отделила всего одна цифра. В детском паспорте, с которым, кстати, уже летели за границу, сотрудники погранслужбы только сейчас нашли опечатку.
"Имена все в порядке. Поскольку это цифровой код был нарушен, я просто даже не знала о том, что там может быть какая-то такая допущена ошибка", – заметила пострадавшая Дарья Зерина.
На сторону пассажиров и в этой ситуации встал суд. МВД обязали выплатить компенсацию: убытки, моральный ущерб, сумму госпошлины за замену паспорта.
"Нарушения, конечно, были допущены должностным лицом. Был нарушен регламент, установленный МВД. И в нарушении этого регламента произошло нарушение прав граждан", – заметил юрист Дмитрий Григорьев.
Казалось бы, есть прецеденты, а значит, и остальным пассажирам, попавшим в подобную ситуацию, можно выдохнуть. Но нет, решение суда, как оказалось, не является аргументом для пограничников.
"Правовая система Российской Федерации построена таким образом, что решение 4-го кассационного суда не является обязательным по другим делам, поэтому каждое отдельное дело рассматривается по конкретным фактическим обстоятельствам", – пояснил адвокат Андрей Латышев.
С конца 2023 года в России ужесточили правила въезда и выезда. У пограничников есть базы для сверки и право изымать документы, если выявят нарушения. Неверная цифра и даже буква (речь идет о букве "е" или "ё") – и отпуск отменен. Решить эту проблему, по словам юристов, поможет единая база транскрипции имен и фамилий.
"Ни у сотрудников Министерства внутренних дел, ни у погранслужбы нет единой базы. Соответственно, каждый трактует эту транскрипцию в понимании и так далее по-своему. И ввиду этого возникают серьезные ошибки", – указал кандидат юридических наук Георгий Пачулия.
"По статистике, не больше половины обращается в суды. Нужно четко понимать, что всегда в этой истории виноват тот орган, который выдал этот документ", – заметил Алексан Мкртчян, вице-президент Альянса туристических агентств.
По данным Ассоциации туроператоров России, после ужесточения закона о въезде и выезде количество пассажиров, чей отпуск сорвался, увеличилось в несколько раз – до 700 человек в год. Так что при получении документов лучше не торопиться и тщательно все проверить, чтобы в итоге не оказаться крайним.