Version: 1.0.2

Жители села под Владимиром лишились единственного пруда из-за действий чиновницы

Во Владимирской области в одном из сел живописный пруд, который всегда был общественным, вдруг продали.

Во Владимирской области в одном из сел живописный пруд, который всегда был общественным, вдруг продали. Местные жители уверяют, что сделку незаконно провернули в администрации и теперь – это частная собственность, куда нельзя заходить посторонним бесплатно. А между тем, по закону водные объекты продавать нельзя.

Наш корреспондент Павел Пономарев решил поговорить с главой администрации и узнать, как вышло, что озеро перешло в частные руки – но чиновница отреагировала на визит крайне неадекватно, а потом спряталась в кабинете и натравила на съемочную группу подчиненных. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Очередной прием граждан, на котором глава администрации должна была решать проблемы людей, обернулся скандалом. Вместо того чтобы отвечать на вопросы, она попыталась выхватить оборудование журналистов и выставить за двери. Работники администрации всеми силами пытались не пустить съемочную группу в кабинет чиновницы. Мужественно закрывали проход своими телами.

Ольга Копылова тут же прекратила личный прием граждан, забаррикадировалась в своем кабинете и отказалась пускать журналистов. Должность главы сельского поселения Нагорное она занимает уже 13 лет, но у местных жителей есть вопросы к ее работе. Полгода назад у них забрали единственный большой водоем.

"Карьер расположен в живописном месте. Практически в центре поселка. Вокруг – густой лес. Именно сюда местные жители приходили купаться, но с недавних пор здесь появился вот такой металлический забор. Территория стала частной, свободный проход туда закрыт. По словам местных жителей, вскоре здесь появятся рыбацкие домики и откроется платная рыбалка. Судя по количеству щебня, который лежит перед забором – стройка идет полным ходом", – сообщил корреспондент.

Теперь жители поселка приходят туда не отдыхать, а проводить митинги. И пока они вешают транспаранты с требованием вернуть пруд в общее пользование, новый собственник, похоже, на этом устроил бизнес – для взрослых, например, вход стоит 200 рублей.

В данном сельском поселении под Владимиром живут чуть больше трех тысяч человек. В основном, это пенсионеры, поэтому такая цена для многих оказалась неподъемной.

"Я лично писала в администрацию Петушинского района о том, почему пожарный пруд и место отдыха отобрали у народа. Администрация ответила очень быстро и сказала, что ваш вопрос отдается на рассмотрение Копыловой Ольге Ивановне. До сих пор ответа от Копыловой Ольги Ивановны, почему так произошло, я не получила", – сказала Елена Хоменко, местная жительница.

Это не единственная проблема, с которой столкнулись сельчане. Местные жители рассказали, что подобным образом в администрации расстались и со школьным стадионом. В 1990-х его перевели в собственность поселка, а четыре года назад сдали в аренду. Спортивная площадка заросла, но до сих пор там не проводили никаких работ.

"Там сдавали нормативы еще мои родители, я сдавал нормативы, сейчас там у меня два ребенка учится. Дети сдают нормативы по дороге общего пользования, вместе с машинами. Были прецеденты: девочка чуть не попала под трактор", – сообщил Александр Корзинщиков, местный житель.

Жильцы написали кипу заявлений в прокуратуру. Скандальное дело о продаже муниципального пруда добралось до суда. Как удалось выяснить корреспонденту, сделку проворачивали в несколько этапов. Сначала изменили целевое назначение земель, а затем четыре гектара разделили на несколько участков и сдали в долгосрочную аренду. Спустя два года эти земли продали без проведения торгов.

– Как вы смогли поделить пруд на несколько участков? – поинтересовался корреспондент.

– На законных основаниях, – ответила Копылова.

– На каких?

– На законных основаниях, согласно законодательству Российской Федерации.

– Согласно законодательству Российской Федерации так делать нельзя, потому что пруд нельзя поделить пополам.

Но конкретных ответов на этот вопрос, как и на многие другие, так никто и не услышал. Если в суде докажут, что пруд был продан незаконно, то, вероятнее всего, главе администрации придется лично искупать вину перед законом.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Жители села под Владимиром лишились единственного пруда из-за действий чиновницы