Программы земских специалистов планируют скорректировать в России
Большое совещание с членами правительства провел сегодня президент. Разговор по видеосвязи получился подробный – обсудили, например, борьбу с кибермошенниками, то почему каждый пятый земский доктор уезжает из провинции досрочно, итоги "Иннопрома" и работу особых экономических зон. Подробности в репортаже корреспондента "Известий" Леонида Китраря.
Разговор с членами правительства президент России Владимир Путин начал с того, что передал привет министрам от их непосредственного начальника. И сразу к работе.
"Перед тем, как начнем работать, во-первых, хочу передать вам привет от председателя правительства – он сейчас, как вы знаете, в поездке, мы с ним недавно разговаривали. А во-вторых, хотел бы некоторые текущие вопросы поднять, и первый из них – это итоги промышленной выставки "Иннопром-2025", – заявил Путин.
66 государств, 390 стендов и больше 50 тысяч участников. Разработки, представленные в Екатеринбурге, охватывали почти все, что производится и только будет производиться в стране. От элементной базы до высокоскоростных железнодорожных составов. Отдельной строкой – медицина.
"Достаточно масштабно на выставке была представлена продукция медицинской промышленности. Все это и многое другое у нас будет осваиваться в целях технологического суверенитета здравоохранения при реализации национального проекта "Новые технологии сбережения здоровья", – рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов.
Реализация нацпроекта пересекается с еще одной темой разговора президента с министрами – промежуточным итогам работы особых экономических зон. Они существуют почти ровно 20 лет. И могут помочь быстро нарастить мощности по производству лекарств.
"Вот три таких агрегата способны за несколько часов выдать 200 килограммов концентрата, который потом – а весь цикл занимает 12 часов – станет 400 тысячами таблеток всем известного парацетамола. Но чтобы все это работало, нужны не только сами установки, но и вода, электричество и площадь. В первую очередь, для стерильности. Чтобы попасть сюда, пришлось пройти два шлюза, надеть два халата, три пары бахил и даже на микрофон попросили надеть вот такую вот стерильную шапочку", – отметил Китрарь.
Этот завод был построен за считанные месяцы. От производителя нужно только само здание и конвейер. Остальное предоставит экономическая зона региона.
"Все инженерные коммуникации были подведены к участку земли, огромная поддержка со стороны руководства технополиса "Москва". Мы достаточно быстро прошли все процедуры, связанные с разрешением на строительство, и это позволило нам в короткий срок построить завод", – рассказала президент группы компаний по производству медпрепаратов Людмила Щербакова.
Причем средства на инфраструктуру, затраченные регионами, теперь возмещаются из федерального бюджета. То есть деньги из региона в итоге не уходят.
"Ирина Андреевна, Минфин подтверждает, да, вот эти объемы возмещения регионам на инфраструктуру?" – поинтересовался Путин.
"Уважаемый Владимир Владимирович, да, мы подтверждаем, действительно такая мера поддержки у нас есть, она действует второй год", – ответила первый замминистра финансов России Ирина Окладникова.
Самый подробный отчет получился по программам "Земский врач", "Земский учитель","Земский работник культуры" и "Земский тренер". В программах участвуют тысячи специалистов. Но далеко не все остаются в малых городах и селах после завершения пятилетнего контракта. А некоторые и прерывают его досрочно.
"Очень важно, чтобы вот эти меры поддержки были увязаны и с региональными мерами поддержки, и с другими мероприятиями нацпроектов, да. Эффект будет больше. Потому что причиной расторжения договора, как правило, называется отсутствие жилья и невозможность трудоустроиться другому члену семьи – супругу или супруге", – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Среди предложений – убрать избыточные требования к документам, упростить получение жилья и ипотеки. А в некоторых регионах и повышать лимиты выплат и, возможно, в некоторых случаях повысить предельный возраст участников программы. Если вакансия не закрывается больше года.
"Я бы попросил вас все вот обобщить. Обобщить некоторые вещи, да, и оформить это в качестве поручений, чтобы программы наши продолжались и работа над их совершенствованием продолжалась. И надеюсь, они будут работать еще более эффективно", – подчеркнул Путин.
Очевидно, программы земских специалистов будут значительно скорректированы в ближайшее время.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям