В новом концертном центре "Сириус" прошла первая акустическая репетиция
Новый концертный центр в Сириусе выглядит крайне футуристично. Но главное – не внешний облик, а технологичность и акустические свойства площадки. Сегодня их впервые смогли оценить музыканты Мариинского театра и маэстро Валерий Гергиев. Все увидел и услышал корреспондент Ярослав Богат. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Бой литавр – будто бы стук сердца в волнительный момент. Инструменты в ожидании музыкантов. Последняя настройка перед выступлением в будущем самом технологичном концертном комплексе страны.
Игра оркестра в этих стенах пока что закрыта для широкой публики. Это первая репетиция на новой сцене уникальной исполнительской площадки.
Акустические свойства проверяет маэстро. Дирижер Валерий Гергиев сегодня не управляет симфонией, больше слушает. Из самых разных мест зала.
В этом современном комплексе каждая грань, подобно нотам, выстраивается в настоящую симфонию из бетона, железа и камня. Внешний фасад очень похож на молодой горный массив, особенно хорошо это заметно на фоне кавказских вершин.
Общая площадь здания почти 50 тысяч квадратных метров. За стенами настоящая кладовая искусства. Главный зал вместимостью 1200 зрителей, камерный – на 500 мест. Уникальная архитектура и уникальная акустика, а главная особенность сцен – их можно трансформировать. Превратить филармонию в театр оперы и балета или наоборот за 20 минут. А еще внутри несколько репетиционных залов: универсальный, оркестровый, балетный со специальным покрытием, студии звукозаписи.
Комплекс настолько масштабен, что только один вестибюль занимает 1700 квадратных метров, и он, кстати, тоже универсален – пространство можно использовать как музейно-выставочное.
Особое внимание при проверке акустики уделяется скрипке. Играет заслуженный артист России Павел Милюков.
"Абсолютно каждая деталь здесь работает на акустику. Вот, например, стены, изгибы которых не повторяются на протяжении всего периметра зала. И даже обычные с виду сиденья сделаны из определенной породы древесины – японского кипариса. Все для того, чтобы звучание было более ярким", – передает корреспондент Ярослав Богат.
Как большой, так и малый зал звучит в фирменном стиле Ясухисы Тойоты. Ведущий акустический специалист в мире лично приложил руку к созданию концертного комплекса. Первыми оценить качество звука смогли строители.
Воплощать самые смелые идеи в жизнь помогают лидеры в строительстве подобных объектов.
"Каждая форма индивидуальна. Делали вручную. И если внимательно смотреть на эти формы, то там углы и градусы разные", – рассказал гендиректор российского представительства Китайской торгово-промышленной компании У Сяофэй.
Концертно-театральный комплекс в Сириусе встанет в один ряд с лучшими акустическими залами мира. Музыканты, которые в них бывали, это подтверждают.
"При этом состоянии, которое сейчас, здесь с любой точки все прекрасно слышно. Малейший шорох, полет комара. Я думаю, что у этого зала огромное будущее", – отмечает музыкант Сергей Топоренко.
Параметры главной сцены концертного центра подходят для всех видов исполнительских искусств. Причем исполнять шедевры могут не только маэстро и мировые голоса, но и юные таланты, которые обучаются на федеральной территории.
"Мы создали высочайшего уровня зал, мы создали такую же высочайшего уровня музыкальную школу. И все вместе будет показывать нашим детям, нашим педагогам возможность развития уникальной карьеры и уникальных высот", – заявила председатель совета Федеральной территории "Сириус", руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелёва.
Возможности комплекса уникальны еще и тем, что в равных долях удовлетворяют потребности и слушателей, и зрителей, и музыкантов.
"Театр поразил тем, что и для симфонических программ акустика очень хороша. Поверьте мне, что далеко не все великие театры мира имеют такую акустику, которую можно предсказывать", – сказал дирижер, народный артист РФ Валерий Гергиев.
Первые полноценные выступления новейший комплекс должен принять уже осенью. Полностью достроить одну из лучших мировых концертных площадок обещают в октябре этого года.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.