Невидимая сила – в тылу врага: бойцы "Юга" меняют тактику под Часовым Яром
ВС РФ используют новую тактику для продвижения под Часовым Яром
Продвигаться вглубь территории, занятой врагом, нашим пехотинцам сейчас помогают принципиально другая тактика и новые возможности. Российские бойцы активно начали пользоваться преимуществом незаметного подхода к противнику, буквально исчезая из зоны видимости дронов. Подробности – в сюжете военкора "Известий" Станислава Григорьева.
Если раньше при штурме укреплений внутрь кидали гранаты, то теперь в деле – высокие технологии. Квадрокоптер с мощной миной подлетает к блиндажу ВСУ. Казалось бы, после такого взрыва внутри живых не осталось. Но наших бойцов ждал сюрприз.
"Просто подошли, крикнули голосом: "Сдаетесь?" "Да, сдаемся". "Выходите по одному. Без оружия", – рассказывает военнослужащий ВС РФ с позывным Хомяк.
77-й отдельный мотострелковый полк "Южной" группировки войск – именно его пехотинцы недавно взяли село Белая гора под Часовым Яром. Сейчас штурмовиков вывели в тыл на отдых. И им есть что рассказать о современных боях. История про тех самых пленных, оглушенных взрывом, закончилась благополучно, но только для одного из них. Второй был ранен и не мог стоять на ногах.
"Его выводить группой, нести помогать, нецелесообразно. То есть ему указали маршрут примерных координат, и он пополз по этому маршруту. Но по итогу его перед каналом, дополз он до канала, его свои же сконтролили с "мавика", – вспоминает Хомяк.
Все бои в этом районе сейчас ведутся малыми группами по два, три, четыре человека. Они просачиваются под покровом ночи в тыл врага. Периодически вспыхивают стычки за блиндаж, развалины дома, подвал. А сверху все контролируют дроны, свои и чужие. Военный с позывным Валет вышел на задание с напарником. После сильного обстрела потерял связь и с ним, и с командирами. Ему пришлось в одиночку идти на штурм, чтобы завладеть надежным укрытием.
"Сначала закинул гранату, с прострелом зашел в блиндаж. Там были два противника", – вспоминает он.
Застрелил обоих. Потом несколько суток прятался от дронов камикадзе, блуждал по лесам. Говорит, что его спасла одна вещь, которую он случайно взял с собой.
"Его сверху надеваешь. Что если слышишь где-то шум, жужжание птиц, присел, голову вниз опустил", – рассказывает Валет.
"Это довольно экстравагантный наряд для езды на квадроцикле. Хотя ничего необычного в нем нет, такую вещь давно применяют в разных иностранных армиях. Это термоодеяло, которое защищает пехотинца от обнаружения с помощью тепловизоров. То есть предполагается, что я могу выйти в нем, залечь в лесу и меня не будет видно ни днем не ночью", – продемонстрировал военкор.
И конечно, раскатывать на какой либо технике вблизи линии боевого соприкосновения нельзя уже давно. Любое передвижение на колесах жестко пресекается. Вот что стало, например, с бронетранспортером ВСУ, который подъехал слишком близко к фронту. Поэтому все штурмовые действия сейчас начинаются с длинных, скрытных, пеших походов. Таких, как у этих двух солдат, которые сейчас отдыхают после боя.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.