Version: 1.0.2

Путин проверил ход учений ВМФ и пообщался с жителями Петербурга: главное

Путин проверил ход учений ВМФ и пообщался с жителями Петербурга

В России 27 июля отмечается День Военно-Морского Флота. Празднику уже больше 300 лет. В этом году он проходит без привычных торжественных парадов, потому что сейчас наши флоты находятся на боевой службе. Об этом сегодня говорил президент. В Петербурге Владимир Путин поздравил личный состав ВМФ и пообщался с жителями города, который стал цитаделью русского флота. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Леонида Китраря.

Торжественный парад в этом году в городе на Неве не проходит. Балтийский флот, как и Северный, и Тихоокеанский, и Каспийская флотилия, проводят масштабные маневры.

"Сегодня мы отмечаем этот праздник в рабочей обстановке. Проверяем боевую готовность флота. Начиная с 23 июля проводятся оперативные учения. Маневры одновременно проходят в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океана, Каспийского и Балтийского морей. В них задействовано более 150 кораблей и судов обеспечения, 120 летательных аппаратов, другая военная техника, а также свыше 15 тысяч личного состава. Основная цель учений – это детальная отработка действий частей и соединений флота при отражении нападения с моря, решение всего комплекса наиболее сложных, нестандартных, приближенных к боевым, оперативных, тактических и других задач", – сообщил президент.

На прямой связи с адмиралтейством и президентом находились командиры кораблей, участвующих в маневрах.

Дальнейшее участие президента в учениях осталось за закрытыми дверьми. Но уже на улице, на Дворцовой площади президент заметил мужчину с Андреевским флагом.

– Владимир Владимирович, берегите, пожалуйста, себя. Пожалуйста, боритесь с фашизмом... Наш народ выстоит все, – сказал он главе государства.

О будущем флота, как и всей промышленности, разговор шел уже на территории Морского университета. Небольшая выставка в одном из цехов Корабелки на самом деле – завтрашний день развития морских технологий.

"Следующая ступень в развитии промышленности, это, конечно же, цифровизация, и она уже существует в кораблестроительной сфере. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет придумал систему, согласно которой каждый из вот таких вот станков скидывает в общую сеть информацию о каждой детали, которую он производит в данный момент, которую произвел в прошлом, куда потом ушла эта деталь и сколько на это потребовалось времени. Названо это цифровой верфью, и сейчас она уже работает на одном из предприятий страны", – сообщил корреспондент.

В основе не только цифра, но и новые методы производства. Здесь лидерство у Курчатовского института.

"В этом году президент подписал указ и утвердил стратегию развития природоподобных технологий. Это – типичные природоподобные технологии. Вы до этого брали отливку, отрезали все лишнее и все шло в отвал, осталась маленькая деталь. 90% энергии и материи – в отвал", – уточнил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

С помощью 3D-печати можно вырастить и целый корабль. Только не нужно. Проще делать отдельными частями. И это в скором времени станет основой производства.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

Путин проверил ход учений ВМФ и пообщался с жителями Петербурга: главное