В России планируют вдвое ускорить процесс банкротства компаний
Процесс банкротства компаний планируют ускорить в России, поскольку процедура занимает больше четырех лет, хотя по миру она не превышает 18 месяцев. Об этом пишут "Известия".
Так, инициатива обсуждалась еще с 2020 года, а сейчас изменения попадут в новую национальную модель. При этом к 2030-му году планируется почти вдвое сократить время на продажу активов с торгов, а именно до 300 дней. Конкурсное производство станет занимать 40 месяцев, а не 47 как раньше.
Эксперты отмечают, что инициатива полезна, так как она позволит увеличить количество случаев, когда будут применяться реабилитационные процедуры. Также это даст возможность для того, чтобы активы и средства как можно быстрее возвращались в экономику.
Кроме того, сокращение срока банкротства поможет уменьшить убытки от падения актива в цене: пока идет процесс, бизнес теряет эффективность, кредиторы не получают средств, а имущество перестает использоваться.
По словам экспертов, параллельно с этой инициативой необходимо реализовывать и другие, которые помогут улучшить ситуацию. Они предлагают повысить прозрачность торгов, развить институт досудебного оздоровления, а также упростить процедуры для малого бизнеса и усилить контроль за действиями управляющих.
Ранее российские банки призвали ужесточить условия кредитов для клиентов и запретить им оформлять займы не 5, а 10 лет после завершения процедуры банкротства.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.