Сотни компаний попали в реестр недобросовестных работодателей
К концу июля порядка 240 компаний попали в реестр недобросовестных работодателей. В данный перечень включали организации и ИП, которые начисляли зарплату ниже МРОТ или оформляли своих сотрудников по ГПХ для экономии на сборах, выяснили "Известия".
По словам эксперта по предпринимательскому праву, члена Ассоциации юристов России Натальи Стрешкиной, наиболее частыми секторами, в которых были выявлены нарушения, стали клининг, IT, транспорт и сфера бытовых услуг.
Для работодателей включение в подобный список означает трудности с наймом, проверки со стороны надзорных органов, ограничение господдержки и снижение доверия клиентов. Кроме того, также возможны проблемы с банками.
Когда работник соглашается на теневую занятость, то фактически лишается ключевых прав и гарантий. Так, сотрудник не получает оплачиваемый отпуск, больничный, декретные и пособия. При этом без официального оформления не копится трудовой стаж для пенсии.
Однако наиболее страшным риском для таких работников остается риск не получить зарплату, получить отказ в кредите или потерять работу.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям