От 15 до 45% стройматериалов в России могут быть фальсификатом
Объем фальсификата в строительных материалах и изделиях в России варьируется от 15% (радиаторы) до 45% (кабельная продукция). Соответствующие выводы приводятся в рекомендации Совета Федерации к Минстрою и Минпромторгу, выяснили "Известия".
В документе говорится, что ключевой проблемой в сфере качественных стройматериалов стали недостатки системы сертификации и контроля качества со стороны госорганов, что напрямую влияет на безопасность и долговечность строений.
"Многие производители не проходят необходимые процедуры подтверждения соответствия, что приводит к тому, что на рынок попадают материалы, не соответствующие обязательным требованиям. Это связано с отсутствием у производителей должного уровня компетенции", – говорится в материалах.
Использование некачественного материала может привести к ухудшению качества строительства, повышению риска сбоев и несчастных случаев, подчеркнули сенаторы. В связи с этим парламентарии предлагают провести меры по обелению рынка и повышению качества и безопасности стройматериалов.
В марте сообщалось о том, что российский рынок стройматериалов наводнили фальсификаты, а их доля с каждым годом лишь увеличивается. Кроме того, отличить подделку от оригинала становится все труднее.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям