Version: 1.0.2

Российская нейросеть превзошла по точности диагностики ИИ от Microsoft

Российская разработка действовала "вслепую".

Медицинский AI-помощник, который был создан специалистами Института AIRI на основе нейросетевой модели GigaChat, во время испытания достиг 93% точности в обнаружении болезней. Об этом сообщили "Известиям" российские разработчики.

Ранее аналогичная система от компании Microsoft в аналогичном эксперименте добилась показателя в 85%. Программе необходимо было диагностировать патологии на примерах реальных кейсов из авторитетного медицинского журнала New England Journal of Medicine.

Российская разработка действовала "вслепую". Сначала она получала первичную информацию о пациенте – пол, возраст и симптомы. На втором этапе ИИ постепенно запрашивал результаты анализов, визуализацию и консультации, чтобы в результате поставить собственный диагноз. В среднем для этого модели хватало трех действий: сбор информации от пациента – комментарий или вопрос врача – ответ больного.

Все разбираемые случаи распределили по трем типам сложности. Российская нейросеть успешно обнаружила такие редкие заболевания, как болезнь Уиппла, ацерулоплазминемия и метгемоглобинемия.

"Сегодня мультиагентные системы способны уверенно разыскивать редкие, маскирующиеся патологии за пределами типовых алгоритмов приемного отделения. AI-помощник показал, что способен вовремя перестроить гипотезу, отбросив наиболее вероятную, но ложную дорогу, и делал это быстрее, чем ожидал эксперт-наблюдатель с 15-летним стажем в медицине", – говорит гендиректор Института AIRI Иван Оселедец.

Российский AI-помощник на данный момент проходит испытания. Его помощью уже воспользовались свыше 160 тысяч раз.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям