Version: 1.0.2

Баканов: сведение МКС с орбиты будет проводиться до 2030 года включительно

Команды Роскосмоса и NASA обсудят все технические элементы.

Сведение международной космической станции (МКС) с орбиты будет производиться до 2030 года включительно. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.

Ранее Баканов и исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи договорились о сотрудничестве России и США по лунным программам и совместном освоении дальнего космоса. Первая за восемь лет очная встреча с руководством NASA состоялась в Космическом центре имени Джона Кеннеди 31 июля.

"Нам важно было сегодня в ключевых моментах найти взаимопонимание. Мы договорились, что до 2028 года мы эксплуатируем совместно МКС, а сведение с орбиты будет производиться до 2030-го включительно", – сказал Баканов, отвечая на вопрос РИА Новости.

По словам Баканова, все технические элементы будут обсуждаться на уровне команд Роскосмоса и NASA. Российскую команду будет возглавлять замглавы Роскосмоса Сергей Крикалев, а американскую – заместитель руководителя NASA Кеннет Бауэрсокс.

Ранее Баканов пообещал приложить все возможные усилия для продолжения сотрудничества между странами, в том числе в рамках программы перекрестных полетов.

Напомним, Дмитрий Баканов прибыл с делегацией в американский Хьюстон 29 июля. Баканова сопровождают заместитель гендиректора Сергей Крикалев и глава департамента международных связей госкорпорации Татьяна Тищенко. В ходе визита глава Роскосмоса встретился с экипажем миссии Crew-11, в состав которого входит российский космонавт Олег Платонов. Запуск космического корабля на МКС запланирован на 1 августа.

Также перед отъездом российская делегация планирует посетить корпуса сборки космических кораблей компании SpaceX.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.