Землетрясения на Камчатке пробудили вулканы, один из которых "спал" 600 лет
3 августа Камчатка испытала самый сильный афтершок магнитудой 6,8. Некоторые дома и гостиницы даже эвакуировали. Полуостров трясет всю неделю после того, как произошел главный подземный удар магнитудой 8,8. Он признан шестым по силе из всех землетрясений. Но ученые уже предупредили: этот эпизод – лишь начало целой серии серьезных катаклизмов. Почему – расскажет в сюжете РЕН ТВ корреспондент Сергей Хайдаров.
Даже спустя пять дней после мощнейшего в истории землетрясения в Петропавловске-Камчатском ощущаются отголоски разгула стихии. Столицу региона продолжает трясти. Толчки продолжаются. Можно услышать, как здание буквально ходит ходуном.
Подземные толчки спровоцировали активность местных вулканов. Их в регионе порядка 30. На Ключевском извержение постоянно усиливается, сходит лава. Пепловые выбросы – до 10 километров. Закипел и Шивелуч – там пепел поднимается на высоту 8 километров над уровнем моря. С такой же силой извергается вулкан Карымский, похожая ситуация на Безымянном и Камбальном. А это кадры вулкана Крашенинникова, он проснулся спустя 600 лет.
Это эксклюзивные кадры, снятые на вершине Авачинского вулкана. Несмотря на предупреждения, туристы продолжают восхождения.
"Из-за газов есть вероятность задыхания. Камни, чувствовалось, ходили ходуном", – говорит инструктор по туризму Александр Коренев.
"Непередаваемый запах серы. МЧС не рекомендует туда заходить. Но, как бы, на свой страх и риск", – сказала Надежда Пелепенко.
Землетрясение спровоцировало выбросы пепла на Авачинском вулкане, он проснулся. Извержение может начаться в любой момент. Буквально по соседству находится еще один вулкан, его пробуждение – это дело времени. Эти великаны еще называют "домашними", потому что они находятся очень близко к городу.
До Петропавловска-Камчатского всего 30 километров. Городу сильно повезло, что эпицентр землетрясения находился далеко в океане.
Камчатка – одно из самых сейсмоактивных мест на планете. Полуостров находится на стыке нескольких литосферных плит в Тихоокеанском огненном кольце. Дальний Восток пережил землетрясение, которое вошло в историю человечества как шестое по силе – магнитуда достигла 8,8.
То, что никто не пострадал, – везение. Садик был закрыт на ремонт, а сотрудники спасались от летящих камней и осколков в самый последний момент.
"Ну, я выбежал. Встал вон там, и как раз оно рухнуло", – рассказывает специалист по эксплуатации здания Ренат Шарафеев.
В таких экстремальных условиях пришлось работать тем, от кого зависят жизни людей. Онкологи не остановили операцию и успешно ее провели при сильнейших толчках.
Выдержку проявили и местные акушеры. Один из них – Мгер Адамян – хладнокровно продолжал операцию, пока все вокруг тряслось и рушилось.
"Приходится работать в таких условиях, но первый раз такой сильное землетрясение было за столько лет – я с 2011 года тут (живу. – Прим. РЕН ТВ)", – рассказал Мгер Адамян.
То, что после такого сильного землетрясения нет ни одного погибшего, далеко не случайность. Быстрая эвакуация и готовность зданий принять удар стихии во многом спасли от трагедии.
Малейшие колебания и трение плит фиксируют как наземные, так и подземные датчики. На Камчатке их 85. Информация в режиме реального времени поступает в этот мониторинговый центр. Работа здесь ведется 24 на 7.
"Мы слышим слабую "музыку" – значит, землетрясение легкое. Если сильное, мы слышим сирену и предупреждаем о цунами", – говорит гендиректор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров.
Сейчас опасность для жителей Камчатки и туристов, приезжающих в регион, сохраняется. Новые толчки снова привели к цунами на Камчатке. На местных сопках это приводит и к камнепадам. Но охотников за вулканами и любителей дикой природы эти риски не пугают.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.