Version: 1.0.2

Компаниям запретят навязывать россиянам дополнительные услуги

Нагружать чек, или по-другому заставлять покупать совсем ненужное вместе с желаемым товаром не стесняются продавцы и консультанты в самых разных сферах.

Навязывание лишних товаров и услуг уже в скором времени окажется под запретом. Для этого в России разработали новые меры, которые начнут действовать с начала осени. Штрафы за продажу дополнительных опций к покупке увеличатся в разы. За что приходится переплачивать клиентам и как именно будут бороться с таким явлением, в сюжете РЕН ТВ выяснила корреспондент Анна Ничуговская.

Нагружать чек, или по-другому заставлять покупать совсем ненужное вместе с желаемым товаром не стесняются продавцы и консультанты в самых разных сферах. И вот уже вместо одного телефона ты платишь и за гарантию, и за аксессуары.

"Они говорят, что это условия банка, чтобы была рассрочка. Это неправда. Они говорят, что от этого нельзя как бы отказаться. Ты говоришь: "Почему так дорого?" То есть я хочу отказаться. Они говорят, что по-другому никак", – возмущается пострадавшая Александра.

Александра взяла гаджет в рассрочку – вместо 80 тысяч заплатила 200. Огромная сумма прозвучала только на кассе. Классический пример навязанных услуг. Товар не продают без еще чего-нибудь.

"Человека заставляют конкретную услугу приобрести, либо он ее вообще не видит. Не все же могут быть юридически грамотными и увидеть конкретику в договоре. Он ее не видит, не может ее отделить от основного товара", – рассказала судебный юрист Любава Трофимова.

По-тихому навесить ненужные услуги любят салоны красоты, поликлиники, турагентства и даже управляющие компании многоэтажек. Количество пострадавших только растет. В 2022 году выявили 782 нарушения, в 2023 – уже в три раза больше. В 2024 году цифра перевалила за 4 тысячи. И это только зарегистрированные случаи.

Навязывают допуслуги и при покупке автомобиля – это страховка, карты помощи на дороге, аксессуары, флешки с видео-уроками. Клиенты переплачивают сотни тысяч рублей. Наши журналисты решили проверить, насколько легко купить автомобиль без дополнительных услуг.

Салон заманивает низкими ценами – за новый корейский автомобиль просят всего 1,5 миллиона, но нужно торопиться – акция действует последний день.

– Каско, страхование жизни и всякое будут добавляться по-любому, – перечислили в автосалоне.

– А карта помощи на дорогах, ее я обязательно тоже должна купить?

– Да, – говорит продавец.

И только после долгих расспросов узнаем, что машину все-таки можно купить без допуслуг, но стоить она будет дороже. Чаще всего менеджеры эту информацию скрывают и не дают клиенту выбора. Теперь вынуждены становиться лояльнее. По мнению автоэкспертов, случаев откровенного навязывания услуг в автосалонах стало меньше.

"Им необходимо освобождать свои площадки от машин, которые застоялись даже с прошлого года. Есть машины еще и 2023 года не распроданные, поэтому салоны просто вынуждены идти на многие уступки. Сейчас рынок постепенно поворачивается к покупателю", – сказал автоюрист Сергей Радько.

Стать лояльнее и не играть на доверчивости покупателя помогают и изменения в законе. С 1 сентября на дополнительные услуги нужно будет оформлять отдельный договор, спрятать навязанные товары не получится. А заранее проставленные галочки, в том числе при покупке онлайн, будут запрещены.

"Потребитель имеет право на отказ от оплаты навязанных услуг и возврата в течение трех дней денежных средств. Любые действия, предполагающие автоматическое согласие от лица потребителя, не допускаются, например, галочки в онлайн-пространстве, поставленные продавцом", – предупредил председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Андрей Козлов.

Чтобы все это работало, в правительстве одобрили ужесточения наказания. Максимальный размер штрафа хотят увеличить до 300 тысяч рублей, сейчас он составляет всего 4 тысячи. А для юридических лиц – до миллиона рублей вместо 40 тысяч. Документ уже принят в первом чтении. Если прибыль за навязанную услугу останется выше штрафа, ситуацию не изменить, уверены эксперты.

"Вкупе с выросшими штрафами необходимо еще и постоянно контролировать. К сожалению, сейчас мораторий на плановые проверки. Недостаточно надзорных мероприятий, чтобы поймать каждого такого нарушителя за руку", – заметил Антон Недзвецкий, председатель правления Московского общества защиты потребителей.

Если вам навязывают дополнительные услуги, нужно сразу обращаться в Федеральную антимонопольную службу или Роспотребнадзор. Пока только по официальным данным ущерб от нагрузки чека ненужными товарами в 2024 году достиг почти 1,5 миллиарда рублей.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Компаниям запретят навязывать клиентам допуслуги