Минпросвещения определило нормы часов работы педагогов с учетом их специальности
Минпросвещения РФ определило нормы часов работы педагогов с учетом их специальности, следует из соответствующего документа министерства.
Как пишет РИА Новости, для учителей установлена норма часов преподавательской работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы.
"Норма часов является расчетной величиной для начисления заработной платы. Сколько часов должен работать учитель в неделю определяется образовательной организацией", – уточнили в Минпросвещения.
Продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям организаций дошкольного образования, педагогам-психологам, социальным педагогам и другим педагогическим работникам.
Норму 30 часов в неделю за ставку заработной платы установили инструкторам по физкультуре и старшим воспитателям, 25 часов в неделю – воспитателям, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья, 24 часа в неделю – музыкальным руководителям и концертмейстерам, 20 часов в неделю – учителям-дефектологам и учителям-логопедам.
Ранее сообщалось, что в новом учебном году в начальных классах будут учиться примерно 346,7 тысячи учеников, что меньше прошлогоднего показателя. Таким образом, 17 тысяч педагогов могут оказаться лишними, и с каждым годом это число будет увеличиваться.
Оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова подчеркнула, что потерявшие востребованность педагоги в случае повышения квалификации смогут перейти в среднюю школу, где в ближайшие три года они все также будут востребованы.
При этом заведующая научной лабораторией "Количественные методы исследования" РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова считает, что нет необходимости "огульно переквалифицировать учителей", поскольку число школьников каждый год может колебаться.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям