Version: 1.0.2

Ученые из РФ разработали компактный прибор для выявления болезней сердца и мозга

Новый детектор толщиной будет чуть более 100 нанометров. Основными его компонентами являются тонкая пленка лютециевого граната и слой платины.

Сотрудники МФТИ и Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН разработали детектор высокой чувствительности, который способен выявлять магнитное излучение разного диапазона. Этот прибор может использоваться в большом количестве отраслей.

В частности, это касается медицины – разработка может помочь в проведении энцефало- и кардиографии, сообщают "Известия".

В целом такие исследования превосходят по точности традиционные ЭЭГ и ЭКГ, но сейчас остаются экспериментальными. Это связано с тем, что необходимое оборудование функционирует только при сверхнизких температурах.

Кроме того, действующие установки очень громоздки, а специалисты поставили цель – создать миниатюрный прибор.

"Органы, например, мозг и сердечная мышца, генерируют электромагнитные импульсы. Но мощность магнитных полей при этом очень маленькая. Наш детектор может их регистрировать и контролировать состояние этих органов", – отметил завкафедрой электроники МФТИ и директор ИРЭ РАН Сергей Никитов.

По его словам, ученые создают датчики, которые способны работать при комнатной температуре и не являются громоздкими.

Новый детектор толщиной будет чуть более 100 нанометров. Основными его компонентами являются тонкая пленка лютециевого граната и слой платины.

Никитов отметил, что на основе разработки можно будет создать легкие модули связи для космических спутников, радары для беспилотников и элементы для квантовой электроники.

Ранее сообщалось, что уникальный медицинский прибор, который помогает быстрее реабилитироваться после травмы сустава, разработали ученые из Самары. "Умный" ортез благодаря специальным датчикам контролирует работу и напряжение мышц.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.