Version: 1.0.2

Без градуса: почему в машинах каршеринга не устанавливают алкозамки

У алкозамков существует загвоздка – подышать в него и разблокировать двигатель может кто угодно.

Виновник жуткой сегодняшней аварии в Красном Селе просто не смог сбежать с места, потому что сломал ногу. Хотя причины скрываться у него были – за руль каршеринга он сел, как выяснилось, пьяным. Любопытно, что в том же Петербурге как раз этой весной запустили единственное в России производство алкозамков для машин. Устройство, в которое нужно подуть – и оно либо даст завести двигатель, либо нет. Первыми кандидатами на установку были как раз сервисы каршеринга. Почему же такой простой способ остановить преступников не спешат внедрять? Подробности в материале корреспондента РЕН ТВ Егора Еперева.

Автокатастрофа с каршерингом в Санкт-Петербурге вновь заставила задуматься – возможно ли контролировать состояние водителей, которые садятся за руль арендных автомобилей? Пока, судя по всему, нет. Шофер этой прокатной легковушки ранним утром оказался в сильно измененном состоянии. После того, как сбил двух женщин на остановке и врезался в столб, он фактически вывалился из салона. А после пытался скрыться. Как мог – на одной ноге и даже ползком, потому что сам получил переломы.

В это время очевидцы пытались оказать помощь пострадавшим. Понятно, им было не до виновника. Одна из женщин скончалась практически сразу, настолько сильным был удар. Второй – Светлане Вахромовой – повезло. Сейчас ее жизни уже ничего не угрожает.

"Я его не видела. И не слышала даже. Я очнулась и услышала крик "помогите". На коленях пытаюсь встать, а мне не встать", – рассказала Вахромова.

Хромого виновника автокатастрофы задержали быстро. По некоторым данным, был даже судим за пьяное ДТП. Но в сервисе каршеринга об этом, видимо, не знают.

"Пользователь совершил в сервисе семь аренд, в ходе которых привлекался к штрафу за оставление автомобиля вне зеленой зоны. Водительский стаж клиента составляет 15 лет. В данный момент мы заблокировали доступ пользователя в сервисе", – говорится в сообщении сервиса.

От медосвидетельствования водитель каршеринга отказался, фактически признав, что сел за руль под чем-то. Почему не выбрал такси, вопрос риторический. 

"Бесспорно, некоторое количество граждан, пользующихся каршерингом, преступно относятся к тому, что они позволяют себе воспользоваться прокатным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. По всей видимости, они предполагают, что чужое не жалко. Ну и рассчитывают на авось", – заявил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцер.

Такое вот "не свое – не жалко" приводит к жутким последствиям. По статистике ГАИ, счет идет на сотни и сотни по всей стране. 

Москва, молодой человек подшофе врезался в такси. Женщина за рулем получила тяжелые травмы.

Уже давно существуют специальные алкозамки. 

Правда, у алкозамков существует загвоздка – подышать в него и разблокировать двигатель может кто угодно. Хоть прохожий. А пьяный водитель сел и поехал. Но сейчас появилось решение и этой проблемы. Алкозамки, которые подключаются к приложению с камерой в мобильном телефоне. 

"Мы подносим устройство к камере вместе с лицом, где распознается QR-код. А далее продуваем устройство", – отметил Еперев.

Получается, техническая возможность установить такие устройства в прокатные машины и потенциально спасти человеческие жизни, есть. Чего тогда сервисы каршеринга ждут?

"В первую очередь, это, конечно же, вопрос денег, потому что устройство стоит дорого. Я слышал, что один тестер стоит 100 тысяч рублей. Сюда мы добавим еще стоимость обслуживания. То есть это повысит стоимость услуги каршеринга. Конечно, это плохо и для бизнеса, и для пользователей. Второй момент – нет закона, который бы обязывал все компании каршеринга устанавливать это", – подчеркнул автоэксперт Антон Ануфриев.

Но даже в случае установки алкозамков в прокатные машины, устройства не смогут установить, есть ли в организме водителя запрещенные вещества. Не исключено, что такие когда-нибудь появятся. Но в любом случае каждому автомобилисту лучше включать голову, садясь за руль. И думать не о штрафах и лишении прав, а о жизнях окружающих людей. 

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

Без градуса: почему в машинах каршеринга не устанавливают алкозамки