Version: 1.0.2

Готовят визионеров: студенты МИФИ будут изучать фантастику

Студенты МИФИ будут изучать фантастику

Предмету на стыке реальности и фантастики теперь будут обучать студентов МИФИ. Произведения литературы и кино будут рассматривать с другого ракурса – в физическом преломлении. Зачем будущим инженерам опыт визионерства – узнал наш корреспондент Николай Иванов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Август месяц, но ученые в лаборатории МИФИ на своей волне – елку уже нарядили. Или старую не убрали... А как иначе создавать чудеса? Так, например, инженер-исследователь Дмитрий Абин может продемонстрировать сверхпроводящую магнитную левитацию. По сути, технологию будущего.

Устройство состоит из подшипника, ротора с магнитами и статора – стержня, обмотанного сверхпроводящей лентой. Чтобы вся эта конструкция заработала, нужна сверхнизкая температура. Жидкий азот.

В итоге получается механизм, который не изнашивается. Потому что ротор висит в воздухе и ничего не касается. По сути, левитирует.

"Левитация за счет электромагнитного взаимодействия", – отметил Абин, сотрудник научно-исследовательской лаборатории сверхпроводящей энергетической системы Института лазерных и плазменных технологий.

Такую конструкцию можно использовать в космосе – запчасти туда везти дорого. Нужна надежность.

"Это либо в тени Луны, а какая-то обратная сторона Луны, либо вдали от ближайших звезд", – дополнил Абин.

Чтобы подобных инновационных идей было больше – в МИФИ для первокурсников и второкурсников вводят новый предмет: "Физика и инженерная мысль в произведениях отечественной научной фантастики".

"Вопрос о том, как разбудить в человеке фантазию, его креативность. Это очень сложный вопрос, но сегодня очень многие страны на официальном уровне приходят к выводу, что фантастика является важным инструментом для этой цели", – отметил начальник отдела по работе со СМИ Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Константин Фрункин.

Человечеству нужен образ будущего. Не просто отдельные проекты, а то, как оно будет выглядеть целиком. Литература и кино помогают понять, куда мы движемся. Космонавт Андрей Борисенко, герой Российской Федерации испытал это на себе. Он провел на орбите 337 суток. А вместе с ним книга.

"У меня есть произведение, любимое произведение, любимый автор, фантаст Сергей Павлов. Это советский и российский писатель-фантаст. У него есть прекрасное произведение, называется "Лунная радуга". В космос, первый и второй раз когда я летал, я с собой брал карманного формата эти книги", – поделился Борисенко.

То есть литература дает варианты развития цивилизации, с этим согласен и отец визионера Илона Маска – Эррол.

"Однажды какой-нибудь гений разгадает, как починить гравитацию, а за ней откроется путь к путешествиям сквозь пространство и время. Тогда мы сможем мгновенно добираться до звезд, до Марса, или куда бы ни завела нас мечта", – отметил он.

В МИФИ будут изучать Беляева, Ефремова, Стругацких, анализировать фильмы, например, "Аэлиту" и "Планету бурь". Эти фильмы сильно недооценены. А ведь именно "Планета бурь" повлияла на легендарных Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса. Киноведы уверены, образ блестящего и неуклюжего любимца поколений C-3PO был навеян роботом из советского шедевра.

Но самое главное – наши фантасты всегда были настоящими визионерами. Они видели будущее. Николай Носов в "Незнайке" предсказал появление робота-пылесоса. Стругацкие – интернет задолго до его изобретения.

"Журнал "Техника – молодежи" за 1966 год. На обложке – фантазии о будущем: часы, и видео можно запускать прямо с циферблата. Вот, счастливый ноу-хау смотрит "Голубой огонек". Прошло почти 60 лет, и сейчас умными часами никого не удивишь", – отметил корреспондент.

Поэтому фантастика только на первый взгляд фантастична.

"В ней есть определенные идеи, которые могут казаться фантастическими сейчас. Но настоящего ученого, настоящего исследователя могут натолкнуть на мысль, не сделать ли на самом деле такое, а вдруг это возможно", – подчеркнул писатель, сценарист Сергей Лукьяненко.

Вот Дмитрий Абин фантазию развил и рассказывает, как можно применять сверхпроводники, например, на транспорте. Меняешь конфигурацию магнитов, подливаешь азот, и вот платформа – прототип поезда – уже может парить над рельсами.

Изобретателя тоже вдохновляли фантасты. Вот только у Дмитрия на них детская обида.

"Я мечтал, что через 20 лет я уже буду в экипаже какого-нибудь космического корабля, но как-то этого не получилось", – поделился он.

Но, впрочем, зачем торопиться. Герой Стругацких Максим Каммерер, прогрессор и покоритель дальних планет, жил в XXII веке, например, и ждал до этого лет 100 минимум.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

Студенты МИФИ будут изучать фантастику