Десятки тонн опасных арбузов изъяли из продажи в России
Арбуз в августе снова стал чемпионом фруктового рынка. Продажи по всей стране выросли в разы, а развалы бахчевых появились в каждом городе. Урожай в этом году хороший, лето на юге страны выдалось с идеальными для арбузов условиями. Но, как говорится, не все то, что полосато – безопасно. Как покупать арбузы, не рискуя, выяснил корреспондент РЕН ТВ Александр Сафиулин.
122 партии бахчевых изъято в Воронежской области, а в Волгограде из проверенных девяти арбузов три оказались с превышенным уровнем нитратов. Больше тонны забраковали в Петербурге. Новостей о зеленых ягодах в черную или белую полоску с каждым днем становится все больше и больше, а значит, сезон в самом разгаре.
Продавец очередной точки о чем-то громко кричит своему компаньону по телефону. Проверка стала неожиданностью, и в этот раз дело не только в качестве товара. Просто торговцы заняли не свое место – чуть выдвинули палатку в проход, чтобы быть ближе к покупателю и прибыли. В итоге – ни того, ни другого. Товар описали, изъяли, палатку демонтировали, а испорченные дыни и арбузы выбросили. Нормы хранения здесь не соблюдались.
А так выглядит лицо продавца, у которого с документами и качеством товара все в порядке. Каждый день у Ислама начинается одинаково – с протирки арбузов, чтобы ягода блестела. Товар из Казахстана продается тоннами.
"Раз в четыре дня приезжает огромная фура. Весь этот объем уходит именно за такое количество времени. Мы проверили с экспертом, как здесь все выглядит и организовано. Оказалось, что нареканий нет. Ягоды, как он сказал, в хорошем состоянии", – показал корреспондент.
Точка стационарная, документы в порядке, на территории рынка своя лаборатория, – все эти признаки фактически гарантируют качество товара. По крайней мере, на территории Москвы.
"Химию никто не добавляет, потому что жесткий контроль за всеми этими точками, которые реализуют арбузы. Если арбуз плохой, вся партия прямо списывается", – рассказал руководитель юридического отдела Национального союза защиты прав потребителей Марат Мазитов.
И потеря нескольких тонн товара – не самая большая беда. Репутационные издержки значительно важнее. У такого поставщика после просто перестанут заказывать арбузы, потому что риски никому не нужны. Обратятся к другим оптовикам, ведь предложение в этом году превышает спрос.
Роман выращивает арбузы в Ставропольском крае, спелую ягоду определит с первого взгляда. Первые фуры с арбузами здесь начали отправлять еще в середине июля. Говорит, чтобы точно выбрать хороший арбуз, нужно просто попросить помощи у продавца, но и самим не расслабляться.
Нужно помнить, что в июне – первой половине июля астраханских или дагестанских арбузов на прилавках быть не может, из-за того, что они еще не успели созреть. Покупать ягоду у дороги или из грузовой машины тоже не стоит. Контролировать такие точки сложнее, поэтому продать могут что угодно.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.