Мигрантам запретили работать курьерами в Петербурге: как изменятся сервис и цены
Запрет мигрантам работать курьерами в Петербурге приведет к росту цен на услуги
На вынужденную диету, возможно, придется сесть жителям Санкт-Петербурга. Заказ готовой еды может резко подорожать из-за дефицита персонала в службе доставки. Власти города решили запретить мигрантам работать курьерами, а приезжих в этой сфере больше половины. По мнению экспертов, кто-то попытается продолжить зарабатывать нелегально. Корреспондент Максим Облендер в сюжете РЕН ТВ рассказал, насколько это реально.
На парковке у дарксторов все разговоры только о новом законе. Люди в синих, желтых, зеленых куртках дают прогнозы.
"Наверное, я поеду домой, в Туркменистан", – отметил один из курьеров.
И это после года работы на благо петербуржцев, жалуется Ислам. Но российского паспорта нет, а значит, либо на родину, либо искать другое место, где пока мигрантам трудиться можно. Ограничения вводят до конца года, посмотреть, как зарекомендует себя инициатива. Главная задача – повысить качество и безопасность услуг, создать больше рабочих мест для граждан России.
Маленький эксперимент: журналисты заказали пять доставок подряд. У четверых курьеров российские паспорта, только один доставщик – сириец, он вообще не говорит по-русски.
"Я должен работать, потому что мне нужно учиться и есть, а зарабатывать в доставке довольно легко. Сейчас я вряд ли найду другую работу, только, может, если когда-то выучу русский язык", – признался мужчина.
Как такой курьер общается с заказчиком, если последний не знает английского – вопрос. Теперь по-русски будут говорить все. Эксперты двояко оценивают нововведение.
"Формально затраты на организацию этого процесса должны возрасти. Какую форму примет этот рост? Может быть, просто цены останутся прежними, но придется дольше ждать доставку", – сообщил экономист Дмитрий Прокофьев.
Если речь не о фаст-фуде – готовить горячее блюдо надо минимум полчаса. Повар берется за дело, когда курьер еще в пути. Задержка увеличит ожидание для клиента.
"Поскольку в ресторанах есть время обеденное и вечернее, на которое приходится пик по количеству заказов, в это время будут ситуации, когда просто некому будет осуществить доставку. Доставка будет осуществлена не вовремя", – добавил генеральный директор компаний-правообладателей брендов в сфере ресторанного бизнеса Максим Кораблев-Дайсон.
Получив уже холодное вместо горячего второй раз в этот ресторан клиент не обратится, а ведь вины заведения нет. Будет дефицит курьеров, будут заманивать новых – промо-акциями и деньгами, но платить за это в конечном счете придется нам – потребителям.
"Ситуация может стабилизироваться уже осенью, ведь очень многие курьеры – это студенты. Они сейчас как раз в разъезде, уехали на каникулы домой. Вот, например, общежитие "Политеха", и здесь всегда припаркованы машины, в которых лежат курьерские сумки, во дворе стоят арендованные у сервисов доставки велосипеды, но сейчас их видно, что не так много", – объяснил корреспондент.
Плюс зимой наблюдается повышенный интерес к профессии. Людям лень идти по снежной каше за продуктами и едой, коэффициенты для курьеров тоже растут, возить заказы становится в несколько раз выгоднее.
– У вас в службе доставки много иностранцев?
– Порядком, половина на половину.
– Работодатель найдет им замену?
– Конечно!
Работа привлекательная, не исключено, что мигранты начнут получать вид на жительство и будут стремиться работать легально. Авторы закона, конечно, смотрят и на то, как уже показывает себя их еще одно нововведение: в Петербурге две недели как запретили мигрантам работу в такси, а часто люди работают и в такси, и в доставке. Да и владельцы у сервисов одни и те же. Самый крупный агрегатор, по предварительным данным, не досчитается 40 тысяч сотрудников. В такси цены уже выросли на 15%, стоимость доставки и вовсе может вырасти вдвое.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям