Созвездие открытий: фильм НМГ ДОК "Как делают ракеты?" доступен на "VK Видео"
Эксклюзивные кадры с производства новой российской космической ракеты в фильме из цикла техно-популярной документалистики от НМГ ДОК раскрывают секреты последних разработок. А еще рассказывают, зачем в космической отрасли нужно мыло и почему не обойтись без кувалды. Этот фильм и еще более 50 проектов производства Национальной Медиа Группы (НМГ) теперь можно посмотреть на платформе "VK Видео". Подробнее – в сюжете РЕН ТВ корреспондента Кирилла Солодкова.
Эти очертания знакомы даже тем, кто далек от космонавтики, как Луна от Земли. Великолепная семерка, с которой все начиналось и которая дала старт целому семейству непревзойденных ракет-носителей.
"Были многократно модифицированы двигатели, была полностью переделана система управления: раньше она была аналоговой, на протяжении многих лет оставалось такой же. Сейчас она полностью цифровая", – заявил заместитель заведующего научно-экспозиционным отделом "Музея космонавтики" Павел Гайдук.
Что скрывается за этими лаконичными репликами из Центра управления полетами? Сколько человек трудились на Земле, чтобы в воздухе все было "в норме"? Почему ни одна сборка "Союза" не обходится без обычного мыла и как принцип "доработать кувалдой" применим к дорогостоящим ракетам-носителям?
Ответы будут искать в фильме из нового цикла техно-популярной документалистики от НМГ ДОК. Авторы вместе со зрителями разберут легендарный "Союз" до винтика и не просто погуляют, а полетают по цехам ракетно-космического центра "Прогресс".
"Во-первых, я буду одним из первых, кому позволили летать на коптере на производстве, у меня там летают целых два коптера: обычный и FPV, FPV вообще впервые. И второй момент – это, конечно, визуальные эффекты, которые я туда интегрировал", – рассказал продюсер фильма "Как делают ракеты?" Антон Войцеховский.
Мечты о космосе и сегодня завораживают миллионы людей по всему миру. С момента гагаринского старта прошло чуть больше полувека, а мы уже всерьез говорим о колонизации Луны или Марса, но на чем мы туда полетим? Что это будет за ракета? И как доверить судьбу человечества гигантскому металлическому цилиндру с тоннами топлива?
Над, казалось, фантастическими задачами сейчас работают лучшие российские ученые, инженеры и конструкторы.
"Мы часто гордимся тем, что было сделано в Советском Союзе, и практически ничего не знаем, что мы сделали в современной России. Но при этом получаются крутейшие устройства, которые надо показывать", – отмечает космический инженер, популяризатор российской науки и авиации Евгений Чурсин.
И вот один из таких примеров. Масштаб современных ракет-носителей наглядно показывает этот корпус разгонного блока ДМ. Диаметр – минимум два человеческих роста, внутри размещаются двигатель, баки топлива и окислителя, а предназначен этот агрегат для вывода космических аппаратов на самые дальние орбиты.
Но главная премьера отечественной космонавтики ожидается до конца года. Первый пуск новейшей ракеты-носителя, которая придет на смену проверенным "Союзам-2". Как далеко она сможет улететь, из чего будет сделана, и почему, чтобы закрутить на ней болт, нужны три человека?
Эксклюзивные кадры с производства зрители НМГ ДОК увидят первыми. Автор фильма "Как делают ракеты" если и не вошел, то пролез в историю.
Целое созвездие необычных фактов и удивительных открытий – в фильме НМГ ДОК "Как делают ракеты?". Он уже доступен для просмотра на платформе "VK Видео".
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям