80 лет назад началась Курильская десантная операция: как выглядит остров Шумшу
80 лет назад началась Курильская десантная операция
Очень важный эпизод из истории Второй мировой войны сегодня вспоминает Россия. 80 лет назад на Дальнем Востоке началась десантная операция, в результате которой была разбита крупная группировка японских войск. Под контроль советских сил перешли Курильские острова. Сейчас на месте ожесточенных боев работают поисковики, и скоро там загорится Вечный огонь. Корреспондент Денис Кулага расскажет подробности в сюжете РЕН ТВ.
Это сердце всей некогда японской военной мощи острова Шумшу, главная авиационная база Императорского флота. По немногочисленным сохранившимся снимкам можно увидеть, что тут, на взлетной полосе, базировались японские истребители и бомбардировщики. Сейчас же здесь голый бетон, а вся мощь императорской авиации канула в Лету.
В зарослях карликовых деревьев едва различимы обломки японских самолетов – части фюзеляжа и двигателей. Крупные ангары заросли тундровым мхом. Во времена Второй мировой войны этот остров-крепость несколько раз неудачно пыталась разбомбить авиация США. Но каждый такой вылет почти всегда терпел неудачу.
"Это уникальный, чудом сохранившийся импровизированный военный экспонат острова Шумшу – легендарный американский истребитель "Королевская кобра" (Bell P-63 Kingcobra – Прим. РЕН ТВ). Всего, по оценкам экспертов, за время Второй мировой войны США потеряли здесь до 20 таких самолетов", – передает корреспондент Денис Кулага.
Небольшой остров, всего примерно 20 на 30 километров, стал неприступной крепостью, где находилась военная и морская базы, 11-й танковый полк Японии и пехотная бригада с частями усиления. Небо плотно закрывали зенитные установки, которые грамотно размещались на пиковых высотах.
"Мощное сформировали подразделение, хорошо окопались, сформировали здесь мощные корпусные сооружения, и для наших бойцов это не было легкой прогулкой, чтобы их победить. Все достаточно сложно, напряженно, но они это сделали", – отметил директор музейно-мемориального комплекса "Победа" Юрий Филиппенко.
Штурм острова стал последней крупной операцией советских войск. Увековечить памяти о ней в прошлом году распорядился Владимир Путин. Поисковики, работающие на острове, сейчас разделены на две условные группы: одна занимается исследованием артефактов, связанных с боевыми действиям, другая – поднимает наверх останки бойцов-красноармейцев, тех, кому в результате героического десанта удалось сломить оборону Шумшу, которая считалась несокрушимой.
Почему же японцы с таким остервенением защищали Курильские острова? Дело в том, что это был крупный плацдарм. Только на острове Шумшу находилась группировка из 10 тысяч человек. Императорская армия планировала сначала захватить Камчатку, а дальше думать, как развивать наступление: либо осваивать советский Дальний Восток, либо по Алеутским островам двигаться восточнее в сторону Аляски.
Этим планам не суждено было сбыться. Выход на Камчатку не согласовал флот Японии, посчитав операцию самоубийственной. А уже после успешного десанта советских войск на острове и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки императору и вовсе пришлось капитулировать.