В Москве стартовал кинофестиваль "РГО объединяет друзей" к 180-летию общества
В московском киноцентре "Октябрь" состоялось открытие Первого фестиваля документального кино "РГО объединяет друзей", который посвящен 180-летию Русского географического общества. Кадры с мероприятия имеются в распоряжении РЕН ТВ.
"Первый всероссийский Кинофестиваль Русского географического общества "РГО объединяет друзей" проводится впервые за всю историю общества. Посвящен в первую очередь круглой дате – 180-летию, сегодня все празднуем. Фестиваль не просто так начинается сегодня. Сегодня и День географа, и день рождения, и день открытия. Такой вот важный день для общества", – рассказала продюсер Фестиваля документального кино "РГО объединяет друзей" Екатерина Крайкина.
Телеведущий Николай Табашников заявил, что главное достоинство документального кино в том, что оно гораздо честнее и правдивее, чем художественное.
"Недооценивать влияние Русского географического общества на всю историю нашей страны нельзя. И мы хотим, чтобы с помощью этих 17 фильмов аудитория узнала об этом, оценила. Безусловно, часть аудитории уже знает о том, что такое Русское географическое общество. Дело в том, что художественное кино, в общем, базируется на некой драматизации и допускает излишества, можно сказать, некоторые искажения в угоду художественного замысла", – отметил Табашников.
Режиссер-документалист, член РГО Леонид Круглов заявил, что среди сложностей при съемке фильмов являлись встречи с животными.
"У нас там была задача рассказать и встретиться с самыми редкими и уникальными животными. И оказалось, что среди этих животных есть и опасные. И оказалось, если спросить, какое самое опасное животное в Арктике – скажут все – белый медведь. А мы выяснили, что нет, не белый медведь, а морж, потому что у нас было несколько ситуаций. Одна из них была очень опасная, когда моржиха атаковала нашу лодку, которая должна была нас высадить для исследований на берегу, на земле Франца-Иосифа. И лодка была просто разбита в клочья, мы еле-еле смогли доплыть до берега. Она просто сдувалась на глазах, еще бы чуть-чуть, и мы бы ничего сделать не смогли", – рассказал Круглов.
Он также поведал, что в одной из экспедиций документалисты смогли сделать высадку с вертолета на дрейфующую льдину рядом с тем местом, где находились нарвалы. Нарвалы не ушли, и участники съемочной группы провели несколько часов рядом с плавающими млекопитающими и с близкого расстояния смогли их снять.
"И это было сделано впервые, насколько мне известно, среди российских документалистов", – заключил режиссер-документалист.
Кинофестиваль продлится с 18 по 25 августа в киноцентре "Октябрь". Также показы пройдут в кинотеатрах "Москино" 23 августа и с 24 по 27 августа в рамках Московской международной недели кино: "Москино Вымпел", "Москино Салют" и "Москино Факел". Вход свободный. С расписанием показов в киноцентре "Октябрь" и кинотеатрах сети "Москино" можно ознакомиться и зарегистрироваться на сайте РГО.
Кроме того, с 25 по 28 августа кинопоказы состоятся в музее "Росфото" в Петербурге, а осенью – в Крыму.
Ранее сообщалось, что российский президент Владимир Путин поздравил РГО со 180-летием.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям