Росавиация потребовала дообучить пилотов после крушения Ан-24 под Тындой
Росавиация дала рекомендации дополнительно обучить всех пилотов и диспетчеров использованию международной системы для определения высоты. Такие меры необходимы для того, чтобы избежать крушений, подобных катастрофе с Ан-24 под Тындой. Об этом в своем материале рассказали "Известия" со ссылкой на письмо руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова главам авиапредприятий.
Российские аэродромы в последние годы начали активно переходить с советской модели определения высоты в метрах от уровня взлетно-посадочной полосы (QFE) на международную систему, которая использует подсчет в футах от уровня моря (QNH).
"Советские QFE берут за ноль взлетно-посадочную полосу, а международные QNH – уровень моря. Последние начали вводиться, когда у нас массово залетали "иномарки" и были приняты международные стандарты ICAO", – отметил летчик гражданской авиации первого класса Андрей Литвинов.
Именно поэтому Дмитрий Ядров поручил организациям провести дополнительное обучение летного состава и персонала. Он подчеркнул, что отрабатываться прежде всего должны вопросы применения правил QFE и QNH. При этом глава Росавиации уточнил, что наиболее тщательная подготовка должна проходить на тех аэродромах, на которых недавно произошла смена на международные нормы.
По данным Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ, на систему QNH в 2024 году перешли 34 аэродрома, включая воздушную гавань в Тынде. Процесс в этой сфере продолжает развиваться: уже сейчас в России по международной модели работают 132 аэродрома, а к концу 2025 года к ним присоединят еще 33.
По словам экспертов, у некоторых пилотов возникает путаница из-за перехода с одних стандартов на другие. Так, разница в показаниях между двумя системами может достигать сотен метров, причем она увеличивается пропорционально повышению высоты аэродрома над уровнем моря.
Это приводит к тому, что при появлении ошибки самолет может лететь ниже, чем показывают приборы. Особенно риски возрастают, когда дело касается старых советских самолетов – в них в высотомер можно внести только одно значение нуля.
В Росавиации считают, что переподготовка летчиков, которая будет проходить в том числе с отработкой навыков на тренажерах, позволит полностью перейти на единый стандарт и исключить возможность ошибки.
Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", выполнявший рейс Хабаровск – Благовещенск – Тында, исчез с радаров 24 июля около 13:00 по местному времени. Воздушное судно ушло на второй круг, связь с ним пропала. Позже обломки воздушного судна обнаружили на склоне горы неподалеку от Тынды. На месте крушения произошел пожар.
На борту самолета находилось 48 человек, включая шестерых членов экипажа. Все они погибли. Тела жертв крушения извлекли из-под обломков.
По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело. Расследованием катастрофы занимается комиссия МАК с участием специалистов Росавиации.
25 июля на месте крушения Ан-24 были обнаружены бортовые самописцы, их передали для расшифровки в Москву.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям