УК-гастролер оставила без обслуживания сотни многоэтажек в Нижнем Тагиле
Крупный скандал разгорается в Свердловской области. Там сотни многоквартирных домов в одночасье остались без обслуживания управляющей компании. Конкурс по ее отбору провели с нарушениями, а директор вообще находится под следствием. Теперь жильцы, которые вовремя оплачивали все услуги ЖКХ, вынуждены за свой счет спасать свои дома. Подробности в материале корреспондента РЕН ТВ Алексея Полторанина.
Жители ряда домов в Нижнем Тагиле вынуждены выполнять все за коммунальщиков – сами моют полы и красят стены в подъезде, сами косят траву вокруг дома. Работников своей управляющей компании УКИКО они в глаза никогда не видели.
"Вообще ничего не делается, все сами за все оплачиваем – вот трещина, замазывали сами, трещина в доме и там вот дыра такая была", – рассказала местная жительница Людмила Крестова.
Причем коммунальщики регулярно выставляют людям счета за содержание имущества.
"Пришли бумажки, что мы УКИКО. Перешли в УКИКО. А конкурс? Ничего такого мы не видели", – отметил местный житель Степан Дунаев.
С сомнительным проведением конкурса и бездействием УК столкнулись тысячи жителей Свердловской области. Отчасти из-за действий чиновников. В Белоярском районе они провели конкурс с нарушениями.
"Извещение администрации о проведении конкурса не содержало проекта договора управления многоквартирными домами. Также допущено нарушение сроков создания конкурсной комиссии. Органом местного самоуправления должным образом не уведомлены собственники помещений многоквартирных домов о дате и месте проведения конкурса", – говорится в сообщении местной прокуратуры.
К чиновникам Нижнего Тагила, которые проводили аукцион по отбору управляющей компании, тоже немало вопросов. В конкурсе участвовала одна фирма УКИКО, конкурентов не было – по закону так можно. Но ей достались в городе не один, не два дома, а около сотни – под свое управление она взяла даже аварийные здания, от которых коммунальщики обычно отказываются.
"Я даже не представляю, какой ресурс должен быть у этой управляющей организации, чтобы она смогла это все потянуть. То есть это должен быть просто супермощный игрок на этом рынке, обладающий невероятной технической, материально-технической базой, специалистами", – заявил руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов Сергей Сергеев.
На ресурс свердловские чиновники, похоже, не обратили должного внимания. По данным базы СПАРК, у компании в штате всего один человек, а это могло быть причиной для отказа в участии в конкурсе. В администрации нас уверяют – с документами у коммунальщиков все было в порядке.
"Все необходимые документы она предоставила. Оснований для отказа у нас не было", – подчеркнул начальник управления жилищного и коммунального хозяйства Нижнего Тагила Павел Ивушкин.
Почему чиновники Нижнего Тагила не ознакомились с прошлым УК, непонятно. Ведь компания давно завоевала сомнительную славу в других регионах – гастролирует по городам и собирает десятки предписаний от проверяющих.
"Никто не проверяет основания возможно-невозможно, что ты где-то опростоволосился в бизнесе управленческом, потому что когда ты предлагаешь на конкурс, ты говоришь о будущих своих свершениях, о том, как будет хорошо, какое светлое будущее в этих домах будет", – заявил член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России Александр Толмачев.
Владелец фирмы Виктор Старокожев сейчас под домашним арестом за обман жителей в Челябинской области. В регионе его компания собирала деньги с людей и ничего не делала.
Похоже, хорошо работает другая УК семьи Старокожевых только в одном доме Екатеринбурга.
"Сын Виктора Старокожева Евгений, предположительно, живет вот в этом жилом комплексе бизнес-класса – здесь есть охрана, установлены детские площадки, цветники, но самое главное – чисто", – отметил Полторанин.
Жители домов, которыми управляет УКИКО, фактически стали заложниками ситуации по вине, как они считают, свердловских чиновников – УК за домами не следит, проверяющие на жалобы не всегда реагируют.
Исправлять действия властей Нижнего Тагила жителям придется действительно самим. Если конкурсы не признают незаконными, этот процесс может затянуться на годы.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям