Ткацкая фабрика в Оренбурге объявила войну вязальщицам пуховых платков
Отнять дело всей жизни у десятков пенсионерок в Оренбурге пытается местная ткацкая фабрика. Все дело в бренде, который хорошо известен на всю страну – оренбургский пуховый платок. Местные вязальщицы из поколения в поколение передавали свое ремесло, пока им не стали приходить многомиллионные иски от крупного бизнеса. Есть ли шансы спасти уникальное народное богатство, узнала корреспондент РЕН ТВ Анна Ничуговская.
Под тонкий звон спиц рождается ажурная паутина. Потомственные мастерицы придумывают новое название для своих изделий. Исконно-русское – "оренбургский пуховый платок" – использовать боятся.
Право называть платки "оренбургскими" получила местная фабрика и теперь компания-гигант судится с местными вязальщицами. После иска Иркина Медведева стала банкротом. Хоть в ее семье оренбургские платки вязали и мать, и бабушка, ей о народном промысле пришлось забыть.
"Фабрика начала борьбу со своими конкурентами, в коем числе оказались и мы. Все, что, как говорится, было наработано многими годами, пришлось это все закрыть, было очень больно", – отметила жительница Оренбурга Иркина Медведева.
Иск получила и самозанятая пенсионерка Ольга Ивановна. Свои платки из оренбургского и дагестанского пуха она продавала онлайн.
"Я должна была добровольно им пять миллионов перечислить на такой-то счет, иначе будут суды. Мы два года уже судились, 15 заседаний суда", – заявила жительница Оренбурга Ольга Пышнограева.
Взыскать удалось лишь 14 тысяч рублей. Но после такого стресса пенсионерка вязать на продажу перестала. По закону товары, которые вошли в общее употребление, как оренбургский пуховый платок, регистрировать как товарный знак нельзя. Но есть лазейка. Можно получить свидетельство НМПТ – наименование места происхождения товара, – что и сделала фабрика. Теперь компания совершенно законно может подавать иски на тех, у кого такого свидетельства нет.
"Здесь и оренбургский козий пух, и ручная обработка, ручная пряжа, вязка. Но вязальщица вот этот платок не может называть оренбургским, потому что у нее нету свидетельства НМПТ", – отметила предприниматель Галия Абсалямова.
Рукодельницы тоже могут пройти экспертизу, получить свидетельство и стать законными правообладателями. Вот только стоит это порядка 150 тысяч рублей. А компания подает иски даже на тех, у кого все документы есть. Якобы так борются с контрафактом. Хотя у мастериц большие вопросы к качеству продукции фабрики, которая вяжет на импортных машинках.
"Фабрика шесть тысяч изделий делает за месяц, но у нас такого количества пуха оренбургской породы нету, столько коз у нас нету. Чтобы можно было говорить, что это действительно соответствует оренбургскому пуховому платку", – отметила Абсалямова.
Настоящий оренбургский платок должен быть связан только из пуха местных коз и обязательно вручную.
"Это тот самый пух козы оренбургской породы. Его еще нужно перебрать, постирать несколько раз. Затем перечесать вот таким образом. Довольно сложно, и это еще не все. С помощью веретена сделать пряжу и только после этого можно приступать к вязанию. На вот такую красоту ручной работы уходит как минимум месяц", – рассказала Ничуговская.
Права на использование многовекового названия фабрика получила при экс-учредителе Олеге Гремпеле. Бизнесмен, известный как "пуховый король", сейчас под домашним арестом. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Новое руководство фабрики политику "пухового короля" продолжило – выиграно уже больше 70 исков.
"Любое упоминание слова "Оренбург" в любых интерпретациях сразу у нас становится поводом для предъявления исковых заявлений к предпринимателю", – отметила юрист Ирина Лаврина.
После очередного заседания пытаемся получить комментарий у представителя компании. Говорить наотрез отказывается – от камеры убегает. Руководство фабрики на официальный запрос не отвечает. Посмотреть на якобы настоящие платки нас не пустили.
"Вы можете отслеживать наши судебные заседания. А комментарии я никакие не даю", – заявила директор ООО "Фабрика оренбургских пуховых платков" Елена Курлаева.
Юристы уверены – так фабрика скорее борется не с контрафактом, а с конкурентами.
"Когда человек получил документы на то, что я имею только право производить, поэтому я всех остальных буду кошмарить. Это неправильно. Это не законы рыночной экономики. Это пример недобросовестной конкуренции", – заявил юрист Юрий Капштык.
Вязальщицы и местные предприниматели жаловались в Федеральную антимонопольную службу, Роспатент и Минпромторг – нарушений со стороны фабрики в ведомствах не нашли. А пока мастерицы в страхе получить повестку в суд бросают заниматься народным ремеслом.
"И получится, что не будет нашего оренбургского платка", – заявила местная жительница Лилия Венкова.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям