Version: 1.0.2

"Каждый 10-й - погиб": альпинисты назвали пик Победы самой сложной вершиной

Альпинист Афанасьев: пик Победы является самой сложной вершиной для восхождения

Пик Победы является самой тяжелой вершиной для восхождения. Гора уже отобрала жизнь у более чем 70 человек. Об этом рассказал РЕН ТВ президент альпинистского клуба "Стремление" Олег Афанасьев.

"Победа всегда была, остается и будет оставаться самой тяжелой, самой сложной вершиной, потому что вокруг нее всегда плохая погода", – отметил он.

Афанасьев добавил, что альпинисты ежегодно поднимаются на Эверест, однако для восхождения на Победу существуют сезоны, когда на гору взошли единицы или вовсе никто не смог ее покорить.

Человеческий организм не способен жить на высоте в семь тысяч метров, для восходящего смерть становится вопросом времени из-за нехватки кислорода, уточнил альпинист.

Поднимающиеся на подобные вершины должны понимать, что на такой высоте неоткуда ждать помощи в случае возникновения проблем во время восхождения. Афанасьев напомнил о недавно погибшем советском альпинисте, которому стало плохо на пике Победы.

Альпинист Олег Савченко подтвердил слова Афанасьева о самой тяжелой для восхождения вершине и добавил, что сложность в том числе состоит в погодных условиях, которые крайне трудно предугадать и приспособиться к ним. Времени на акклиматизацию нет.

"Эта гора уже отобрала жизни больше 70 человек. Ну в принципе, можно сказать, что каждый 10-й альпинист, который предполагал быть на вершине, погиб", – добавил Савченко.

Говоря о застрявшей на пике Победы российской альпинистке Наталье Наговицыной, он отметил, что в случае благоприятной погоды, шанс на спасение женщины есть, но крайне маленький. Все зависит от того, смогут ли спасатели снять альпинистку с такого сложного маршрута.

"Я сам пытался подняться на эту гору, но, к сожалению, погодные условия не дали такой возможности. И лучше отказаться. Самое сложное, самое тяжелое для альпиниста – это отказаться", – сказал Савченко.

По его словам, большинство альпинистов погибают на обратном пути из-за упадка сил или "нехватки запаса организма" на фоне высокого давления, холода, радиации и больших нагрузок.

Председатель комиссии по классическому альпинизму Федерации альпинизма России (ФАР) Александр Яковенко в свою очередь заявлял, что существует маленький шанс, что команда из четырех человек сможет добраться до альпинистки Натальи Наговицыной, застрявшей на пике Победы, но на это им потребуется еще от трех до пяти дней.

Напомним, 19 августа РЕН ТВ стало известно о том, что российская альпинистка Наталья Наговицына оступилась и сломала ногу при спуске с пика Победы в Киргизии. Выдвинувшиеся ей на помощь альпинисты не смогли подняться из-за ухудшившейся погоды на склоне. Пострадавшую женщину до сих пор не могут эвакуировать.

Друг пострадавшей женщины, альпинист Игорь Коровин, рассказал, что в группе Натальи есть и другие жертвы. Восходивший на пик вместе с россиянкой итальянец скончался. Сейчас его тело находится в одной из горных пещер.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Каждый 10-й - погиб": альпинисты назвали Пик Победы самой сложной вершиной
Альпинист Савченко: Пик Победы забрал жизни более 70 человек