Version: 1.0.2

Книги иноагентов исчезнут из российских магазинов 1 сентября

С 1 сентября в России вступает в силу закон, запрещающий иноагентам заниматься просветительской деятельностью.

Никто, наверное, сейчас так не ценит последние дни лета, как российские иноагенты. Ведь уже с 1 сентября в стране вступает в силу закон, который запретит им заниматься просветительской деятельностью. Произведения таких авторов должны будут убрать с полок магазинов и онлайн-площадок. Некоторые книжные сети уже начали заранее избавляться от изданий, устроив акции и распродажи. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Алексея Полторанина.

В книжных магазинах столицы совсем не сезонная распродажа. На полу на входе стопками – книги иноагентов. Выгодное предложение, хорошие скидки.

"Они сейчас по скидке из-за того, что новые правила будут в сентябре. С 1 сентября новые правила", – уточняет продавец.

О новых правилах говорят продавцы и в других книжных центрах. В одном из них все что было, уже купили. Если что-то от иноагентов еще осталось, то только на складах через-онлайн заказ.

"Если пройти по рядам, книг иноагентов становится все меньше. Вот на этой полке несколько экземпляров. Причем на каждой – информация, что книга издана иноагентом, и маркировка 18+", – отметил Полторанин.

Правила к книгам вступили в этом году, а с 1 сентября заработают новые – произведения иноагентов могут полностью исчезнуть с полок, потому что вступает в силу полный запрет на просветительскую и образовательную деятельность людей с таким статусом. В документе – ни слова об ограничениях в продаже книг в магазинах, но юристы разъясняют: убирать книги с полок надо.

"Просветительская деятельность касается не только публичных выступлений, лекций, мастер-классов, а еще размещения, распространения информационно-печатной продукции. Да, действительно, книжным магазинам нужно соблюсти требования, которые сейчас касаются иноагентов, вот эти вот ужесточения", – дополнил член экспертного совета комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества Игорь Иванишко.

Получается, что распространять книги на улицах или выставках тоже запрещено. Российский книжный союз еще летом выпустил специальную памятку для торговцев.

"В отсутствии у магазина/издательства официальной экспертизы на книгу (Заключения) Экспертный центр РКС рекомендует изъять из продажи книги авторов-иноагентов, включенных в перечень террористов и экстремистов, а также находящихся в розыске (или заочно осужденных) по статьям УК РФ", – говорится в ней.

Крупные издательства обратились в государственные органы за разъяснениями, ответа ждут от Минюста. Впрочем, продавцы говорят, что эти книги и так были неликвидом.

"Меньше одного процента от общего ассортимента. Издательства перестали продвигать книги иноагентов. Соответственно спрос на них упал", – заявила директор по стратегическим коммуникациям издательской группы "ЭКСМО АСТ" Екатерина Кожанова.

За произведения писатели получают неплохие отчисления. Запрет на печать таких творений может стать еще одной мерой в борьбе с ложью. Причем некоторые типографии даже не подозревают, что печатают книги для иноагентов или с упоминанием людей с таким статусом. Новые правила должны внести ясность в их работу.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Книги иноагентов исчезнут из российских магазинов с 1 сентября