ЦБ назвал признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах
ЦБ утвердил признаки мошеннических операций при снятии средств через банкоматы
Банк России определил девять критериев, по которым банки с 1 сентября будут обязаны при выдаче наличных через банкоматы проверять, что клиент снимает средства со счета добровольно и не под давлением мошенников. Это следует из приложения к соответствующему приказу ЦБ.
К подозрительным признакам относятся: нехарактерное для конкретного клиента время, место и способ совершения операции, превышение времени при обмене данными между банком и банкоматом, информация о возможной компрометации данных карты, резкое изменение в продолжительности телефонных разговоров клиента, обнаружение вредоносного ПО на устройствах абонента, более пяти отказов на выдачу наличных подряд и попытки снять деньги меньше чем через сутки после внезапного увеличения лимитов по средствам.
К последнему пункту относятся, например, недавнее получение кредита или кредитной карты, увеличение лимита на выдачу денег и перевод большой денежной суммы с другого счета клиента, уточнили в ЦБ.
При обнаружении хотя бы одного соответствия приведенным выше критериям банк будет обязан сообщить об этом пользователю и временно ограничить лимит выдачи средств через банкоматы до 50 тысяч рублей на 48 часов. Для снятия большей суммы клиенту нужно будет обратиться в отделение банка.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям