Version: 1.0.2

Президент РАН рассказал о начале мировой гонки по освоению Луны

Глава РАН Красников: следующий биоспутник "Бион-М" запустят в 2030 году

Президент РАН Геннадий Красников рассказал, что сейчас в мире разворачивается глобальная гонка по освоению Луны, первый этап которой будет осуществляться с помощью роботов.

"Сегодня в мире разворачивается гонка за освоение Луны. Например, есть программа освоения спутника под названием "Артемида". Ее реализуют 56 стран-участниц под руководством NASA. В то же время проект Международной лунной научной станции объединяет 13 стран, в том числе Россию",– рассказал Красников в беседе с "Известиями".

По словам ученого, это не единственный лунный проект РФ. Также есть национальный проект по освоению спутника Земли, который прописан до 2036 года и программа Совета РАН по космосу до 2060 года.

В рамках перечисленных проектов Россия собирается в 2028 году запустить орбитальную станцию "Луна-26", чья главная задача – подобрать посадочные площадки для будущих экспедиций. Но эта инициатива станет только одной из первых ступеней. В 2035–2036 годах к спутнику запустят "Луну-30" с тяжелым луноходом для длительных исследований.

По словам Красникова роботы и пилотируемые машины – залог успеха начальных этапов освоения Луны. Машины смогут выполнить большинство исследовательских задач: поиск и разведку полезных ископаемых, размещение и установку научного оборудования, а также подготовку Луны к использованию в качестве промежуточной базы.

"Экспедиции на Луну с участием людей в рамках российских программ станут следующей фазой освоения спутника – после создания всей необходимой инфраструктуры", – заключил ученый.

Также он сообщил, что в 2030 году в космос запустят третий биоспутник серии "Бион-М", на борту которого будут животные, растения, а также культуры грибов и микроорганизмов.

"Мы ожидаем, что запуск следующего "Биона" состоится в ближайшие 5–6 лет. Рассчитываем, что он полетит в 2030 году", – сказал Красников.

По его словам, новый спутник будет отличаться от предшественника тем, что его отправят на более высокую орбиту – примерно 800 км (прошлый биоспутник "Бион-М" № 2 рассчитан на работу на высоте около 380 км). Это позволит изучить факторы космического полета при более высоком уровне радиационного изучения, считает ученый.

Красников отметил, что биологические исследования в условиях космоса невероятно ценны. В результате именно они позволят обезопасить будущие экспедиции к Луне и другим планетам.

Россия – один из мировых лидеров в сфере биологических исследований, сказал президент РАН. Многие иностранные научные организации используют наработки РФ.

Ранее, 20 августа, биоспутник "Бион-М" № 2 с мышами и дрозофилами на борту запустили в космос с Байконура. Ожидается, что спутник будет находиться в космосе 30 суток.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям