Version: 1.0.2

Дороги в РФ станут лучшими во всем мире благодаря новым технологиям

Однако новые дорожные технологии требуют не только инженерных, но еще и административных решений.

Российские дороги могут стать лучшими в мире благодаря новым отечественным технологиям. Ученые нашли способ подстраивать асфальт под климатические особенности каждого региона. Они же изобрели прибор для контроля работ, который стоит бригады специалистов. Все разработки успешно протестированы, но применять их дорожники спешат далеко не везде. И по-прежнему выбирают ямочный ремонт. Корреспондент РЕН ТВ Екатерина Шилова разобралась в этом вопросе.

Федеральная трасса А-310 связывает Челябинск с Казахстаном, ее протяженность 150 километров. Поток бешеный. Вовсю идут работы по расширению дороги. Используют инновационные технологии.

Необычный прибор называется "статический плотномер". Разработка отечественная. Проверяет, насколько хорошо уложена дорога и выдержит ли она нагрузку от машин. В использовании простой – посмотреть уплотнение грунтовых слоев может даже хрупкая девушка.

"Если основание будет не уплотнено, то верхние слои будет гулять и разрушаться и будет колея, трещина", – рассказала начальник испытательной лаборатории "Мостдорстрой" Евгения Бородина.

Один такой миниатюрный чемодан заменяет целую бригаду геодезистов. А дорога долго остается без трещин, выбоин и глубокой колеи.

Ровно ту же задачу поставили в Ивановской области и разработали "суперасфальт". Это особая добавка для бетонной смеси, которая создает внутри покрытия укрепляющую сетку, защищает дорогу от разрушения, а еще сокращает расходы на строительство.

"С точки зрения экономии введение этого модификатора позволяет уменьшить количество битума, которое вы будете добавлять в асфальт, и позволяет сократить количество полимеров и пластификаторов", – заявила заместитель заведующего кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Елена Чернышева.

По этому асфальту уже пять лет каждый день проезжают сотни, если не тысячи машин, но это по-прежнему инновация и по-прежнему – на этапе тестирования.

"Несмотря на преимущества подобных разработок, их внедрение в широкую практику происходит крайне медленно. Особенно остро проблема качества дорожного покрытия стоит на Урале, где погодные качели становятся настоящим испытанием для асфальта", – рассказала Шилова.

За последние годы дорожники освоили массу полезных новшеств. Многие разработки обкатаны, но водители все равно постоянно говорят о ремонте.

"Много мест, где ремонта нету, где требуется ремонт. Вот в сторону Октябрьского, там очень много выбоин – машину жалко", – говорит водитель автомобиля Евгений.

И на Кавказе, где совсем другой грунт, сложный, каменистый, требующий особого подхода.

Строители говорят, что новые дорожные технологии требуют не только инженерных, но еще и административных решений.

"Если в течение пяти лет дорога эксплуатируется, эксплуатируется с высокими показателями, то этот опыт, этот модификатор можно распространять на аналогичную климатическую зону, на аналогичные типы дорог. Вот если это действительно так, то рынок и государство в первую очередь должны этот материал выбирать", – сказал заслуженный строитель РФ, заведующий кафедрой технологии и организации строительного производства Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус.

"Для того чтобы нам производить больше не опытные партии, а уже какие-то промышленные партии, нам нужно иметь гарантии от потребителя", – отметила Чернышева.

В текущем, 2025 году по всей стране планируют отремонтировать более 26 тысяч километров дорожной сети. И по плану к концу года доля трасс федерального значения в нормативном состоянии должна составлять не менее 72%. Водители очень надеются, что эти проценты будут долговечными.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Дороги в РФ станут лучшими во всем мире благодаря новым технологиям